回到主页

北京市社服领域基金会第二联合党委举办中国传统文化专题讲座

· 党建

2022年6月7日,北京市银杏公益基金会参加了北京市社会服务领域基金会第二联合党委联合北京笃学公益基金会举办的中国传统文化专题讲座。

联合党委书记周建轩出席并讲话。联合党委专职副书记李庆,党委委员李宏武、周福华、沙欣参加学习。

周建轩指出,举办公益系列讲座是今年联合党委开展学习《大讲堂》活动的一项重要内容。这项活动是深入学习党的十九届六中全会精神,进一步适应新形势、新任务、新要求、新变化的需要,是以党建促会建的具体体现,也是加强公益社会组织文化建设的重要举措。文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣复兴,就没有中华民族伟大复兴。我们要在学习中开阔视野、启迪心智、滋养道德,了解中国传统文化的精髓,了解公益慈善文化与中国传统文化的关系,用公益行动传承好中华文化,教育、培养、塑造基金会工作人员队伍。

周建轩强调,学无止境。不学习,我们的知识就会老化,思想就会弱化,能力就会退化。作为基金会的广大党员和工作人员,要想全面提高自己的综合素质,在思想、工作上不掉队,首要的一点就是要在学习上不满足,永远保持学习的主动性和积极性。党委委员及各党支部的负责同志,要发挥好示范引领作用,把学习当成一种生活态度,一种行为习惯,不断增强学习的积极性、主动性、自觉性。

要结合本基金会实际,把参加学习《大讲堂》活动同业务学习结合起来,与提高工作技能结合起来,与讨论交流结合起来,用心学、开口说、大胆讲,切实提高服务群众、助推发展的能力。要始终坚持学以致用、学用结合,把学习成果转化为干事创业的动力、举措和成效。以更清醒的头脑踔历奋发,笃行不怠,在全面建设社会主义现代化新征程中,为推动社会组织高质量发展贡献智慧力量。

专题讲座上,北京语言大学孔子与儒家文化研究所方铭教授以“如何认识中国传统文化”为主题,从端午节看中国传统文化传承入手,引用大量历史事件及民俗文化故事,深刻阐述了中国传统文化的脉络和中国传统文化的要素以及坚定文化自信、传承中国文化的意义。

联合党委委员李宏武主持报告会。来自市社服领域基金会第二联合党委所覆盖基金会的党员及基金会工作人员75人参加了首期文化公益系列讲座。北京嘉实公益基金会段延佩,北京微孝暖夕慈善基金会郑永杰,北京中辰慈善基金会康宁等广大参加讲座的同志普遍认为,中国传统文化博大精深,听了方教授的报告,收获很大,对中国传统文化有了进一步的了解和认识。许多同志谈到,文化传统源于历史又超越历史,学习中国传统文化,会让我们的生活和工作更加和谐快乐;也有利于推动整个社会朝着礼让、严谨、和谐的方向发展,对于大力弘扬中华优秀传统文化,深入推进社会主义核心价值观体系建设都富有时代意义和现代价值。

北京市银杏公益基金会将按照联合党委关于开展学习《大讲堂》活动安排,积极参加党支部召开、组织的各项活动,做到以党建促会建,强化基金会党支部政治功能,引领社会组织工作人员坚定不移听党话、跟党走,在奋进新征程、建功新时代过程中提升能力、推动工作、体现价值,实际行动迎接党的二十大胜利召开。

所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的