回到主页

张伯驹 | 探索真实,重夺想象

来源:银杏基金会

· 银杏年会

各位伙伴上午好。
 
(第一部分:“我们的视界”和“世界的视界”)
前几天和朋友聊天时,大家纷纷吐槽,说“世风日下,网上一片乌烟瘴气”。其中一位朋友用手机打开新闻客户端,边翻动评论区的跟帖边叹气,感慨“这个社会怎么了?这个世界还好吗”?
我一看,是一个社会新闻,评论区里的确是各种充满情绪的掐架和地域攻击。边看这些跟帖,边在想或许是因为很多原本不上网的人开始上网了,或许是因为很多的人本就不知道该怎么在网上说话,现在他们开始有了网上发言的能力,于是评论区一下就变乱了。当我们开始讨论这个问题时,大家又陷入了沉默和思考,然后就开始说到“我们要教育他们,要让他们知道该怎么在网上说话,像我们这样说话”。
当时我就问几个朋友,你们是怎么定义你们所谓的网络发言的礼仪、礼貌的?结果,一个朋友开始列举自己的上网历史:当年从天涯论坛开始混,先是在BBS上灌水,然后写博客和Space,然后用微博,期间还有校内、人人、开心网,最后到了微信等等。他说,我们经历了这些,所以我们知道如何可以在网上与别人和谐相处。