回到主页

韩国考察 | 不能忘却的纪念——“世越号”事故纪念活动

来源:银杏基金会

· 项目动态,海外考察

8月15日,银杏伙伴韩国考察的第一天,我们来到了光化门广场。

光化门广场位于首尔市钟路区世宗路,是从现在的光化门(朝鲜时代王宫)正门到十字路口之间的一片空地,周围集中了韩国主要的政治和行政部门。广场上树立着十六世纪领导人民勇抗日寇的李舜臣将军的铜像,和创造韩文的世宗大王的雕像,以示纪念。世宗文化会馆和李舜臣将军铜像之间,是“市民城市文化广场”,被利用为美术、造型美术等各种活动的展示空间。

由于当天是韩国的光复节,是庆祝朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放的节日,广场上靠近青瓦台的一侧有民俗表演,身着传统服饰的妇女在演出。天气炎热,广场上的喷泉开了,儿童在嬉戏。在广场的另一侧,我们看到一片区域,搭起了帐篷。走近了解,我们看到,这是2014年世越号事件的抗争活动,正在征集经过的市民的签名。

光化门广场的世越号抗议现场

事件回放

2014年4月16日,韩国一艘载有470多人的“世越号”(SEWOL,也称“岁月号”)客轮在全罗南道珍岛郡屏风岛以北20公里的海上发生浸水事故,事故造成304人遇难(包括9名失踪者)、142人受伤,其中多数人为高中生,来自安山市檀园高中。

黄丝带在欧洲文化中象征着“平安归来”。美国南北战争期间,黄丝带引申为“欢迎久别归来的亲人”之意。世越号事故发生以后,一个当地大学的俱乐部举办了一场纪念活动,用黄丝带来代表希望,为失踪者祈福。在社交网络的帮助下,这个标志在韩国民众中迅速传播开来。现在,黄丝带所代表的对世越号遇难者的追悼,在韩国民众中已经有了共识。

征集签名,以及送给签名人的小礼物黄丝带挂饰
这个 “黄丝带”,是哀悼“世越号”事故遇难者并为失踪者祈福的象征。

一位中年大叔志愿者用不太流利的英文为我们讲解。每周六,世越号遇难者家属和志愿者们都会在光化门广场搭起账篷,贴出所有遇难者和失踪者的照片,供人缅怀和铭记这一惨剧,并督促政府拿出行动,彻查事件的真相,尽早打捞出沉船中的死难者遗体。据了解,遇难者家属团体从首尔市政府租赁的这片区域,只需要交少量象征性的租金。

银杏伙伴和机构志愿者交流