Return to site

北京市社区基金会——社会公益生态建设的新引擎

来源:银杏基金会

· 项目动态

2016年12月9日,在北京市民政局的大力支持下,由北京市银杏公益基金会、北京市思诚朝阳门社区基金会、北京市齐化社区公益基金会 、北京市安和社区公益基金会、北京市永诚社区公益基金会、北京市社会组织发展服务中心、北京市协作者社会工作发展中心共同主办的北京市社区基金会研讨会,在北京市社会组织服务中心顺利举办。会议得到了北京里仁社区建设促进中心 、《北京社会组织》杂志的大力支持。北京市社会办、市和区社团办、部分街道办事处等负责同志,社区居委会、社区基金会、公益支持机构、社会服务组织、社会企业、高校代表,以及居民、志愿者代表,共100余人参加此次研讨会。
 

北京市社区基金会研讨会嘉宾对话:社区基金会的筹资与运作
 

2016年,在北京市福彩公益金的资助下,北京市银杏公益基金会开展了“社区基金会培育建设试点项目”。通过访谈各级政府主管单位、基层社区工作者、社区社会组织、社区居民、社区基金会,梳理了北京市社区公益建设生态;多方听取专家学者意见建议、汲取全国各地社区基金会的发展经验,资助社区基金会到外地交流学习,推动了北京4家社区基金会建立发展,引导社区基金会建章立制、开展公益项目、服务社区居民。本次研讨会就是总结培育建设试点工作,学习借鉴其他省市社区基金会管理的经验做法,共同推进北京市社区基金会的发展。

12月9日 北京市社区基金会研讨会 上午 北京市社会团体管理办公室 温庆云 主任 发言


会上,北京市社会团体管理办公室温庆云主任致辞并讲话。他指出,北京市正在认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》以及《慈善法》精神,起草制定落实的实施意见,大力培育发展社区社会组织。要在政府倡导扶持、社会发起兴办、基金会自主运营,取之于社区、用之于社区,面向社会、惠及群众的总的思路下,提高对于社区基金会重要地位和基础作用的认识,全方位扶持社区基金会发展,努力探索创造体现首都特点、具有首都特色的社区基金会发展模式,带动社区社会组织大发展,为社区治理提供新动力、新机制。

12月9日 北京市社区基金会研讨会 上午 北京市银杏公益基金会 秘书长 林红 发言


会上,深圳南山区蛇口社区基金会、上海陆家嘴社区基金会、社会创新联合机构、北京思诚朝阳门社区基金会分享了社区基金会发起注册、筹资运作、社会创新等实践经验;北京市朝外街道办事处、望京街道办事处负责人分享了支持发展社区基金会的思路和规划。在专家引导下,以多方对话的方式,围绕“社区基金会如何成为社区生态的有机组成部分”、“社区基金会的筹资与运作”等热点话题,广泛倾听来自街道、社区、企业、业主委员会、居民以及志愿者代表的声音,现场气氛热烈,与会各方畅所欲言,初步形成了“扎根社区,合作促进,多元共治,不忘初心,继续向前”的共识。

北京市社区基金会研讨会嘉宾对话 社区基金会如何成为社区生态的有机组成部分


“德不孤,必有邻”,我们相信,社区基金会作为社区社会组织的重要组成部分,必将在社区自治、社区治理、社会建设等方面发挥其独特的作用,持续推动社会发展。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly