Return to site

人民网 | 林红:以人为核心关注公益人才培养

来源:银杏基金会

· 媒体报道

来源:中国慈善新闻网 作者:权静 马雅兰 责编:马雅兰 秦晶

编者按:为致敬对中国慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度的宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

人物简介:

林红,美国威斯康星大学麦迪逊分校计算机硕士,在微软等计算机公司任项目经理十年,有在互联网创业公司工作经验,2010年加入南都公益基金会任项目总监,曾负责南都整体项目规划和执行。现任北京市银杏公益基金会秘书长。

很多事情,只要你愿意去想都是可以去做到的

几年前,偶然的机会林红的朋友推荐她看了一篇文章,文章中提到美国的基金会在非洲帮助贫困妇女实现梦想。一个非洲妇女在字条上写了三条梦想,我要认字,我要上学,我要去美国上学。她身边的人都嘲笑她异想天开。然而,这位妇女在工作之余偷偷地学习,在基金会的帮助下不仅到美国上了学,而且还获得了哲学博士学位(PhD),成为非洲妇女的榜样和领袖。林红说,“很多事情,只要你愿意去想都是可以去做到的。”

当时还在微软工作的林红花了三天时间把这篇文章翻译成了中文,分享给中国的朋友。朋友说,林红,你也可以考虑做一件帮助中国人的事。当时,林红想也许退休了她会尝试从事社会工作。2010年,全世界流传着2012末日的谣言,朋友说,你要想干就干吧!一下子激发了林红内心的热血。在征求了家人的意见后,林红正式走进公益行业,成为了一个社会工作者。

林红说,“放弃微软等计算机公司十几年的工作经验,加入南都基金会。回溯过去,大概做这个决定也不是偶然的,社会工作和我的发展和追求其实是一致的。从1993年开始,我从事互联网、计算机、网络、数据库、系统安全方面工作,一直以来都在互联网的前沿研究学习。事实上,互联网精神中最重要的一点就是贡献。公益最重要的也是贡献,后来我去美国读书,最喜欢的事也是参与公共活动和公益活动。”

在微软林红从事手机系统的开发工作,后来,苹果手机横空出世,林红被调到创新部门,有机会研究中国的教育、医疗、养老等问题。工作中,林红发现人们不仅仅存在数字鸿沟,更重要的是,想要靠微软或者技术来改变中国,真的是不现实的。
“我的理解是科技和人类文明应该是相辅相成,科技不能改变所有,只有人和技术的改变加在一起,世界才会真正改变。如果人没有持续的推行公平和正义,那么技术反而会带来更大的不公平。”林红说,小的时候我捐过希望工程,300元就能救助一个孩子。这么多年过去了,希望小学是建好了,但贫困地区人们精神上的贫瘠差距依然非常大。我到西安,甘肃的幼儿园里去看孩子们,明显的感觉到,在与人沟通交流中,贫困地区的孩子和城市孩子根本就不在一个量级上。

不能把所有事情留给政府,很多事情需要自己解决

2010年5月,林红加入南都公益基金会任项目总监。南都公益基金会旨在支持公益行业发展,引领行业创新。林红欣喜的说,南都和一些机构在中国最早提出了“社会创业家”,“社会创投”等建设性的概念。南都的理事长徐永光是希望工程的创始人,希望借用风险投资的理念资助在社会领域的创业者,于是有了“银杏伙伴成长计划”。

今年1月底,“银杏计划”有了一次关键性转变,南都基金会的理事会做出“放飞银杏”的决定,将“银杏计划”孵化成独立的基金会。7月20日,北京市银杏公益基金会注册成功。林红说,它虽然成为一个独立的机构,但南都基金会仍是一个非常重要的支持方。
“银杏计划“回应公益青年需要基本生活保障、社会认同和自我能力提升的需求,从而激发他们产生更强的驱动力。从2010年9月开始截止到最近,有400多位推荐人推荐了500多名的被提名人,81名伙伴得到了资助,其中不乏近两年开始为人所知的公益人士:“瓷娃娃”王奕鸥、“歌路营”杜爽、“春苗基金会”崔澜馨等。

林红坦言,银杏公益基金会立足在于“银杏计划”,发现和资助在公益领域创新创业的青年人,和一般的基金会不太一样,银杏基金的理事会由三个部分组成,包括已完成资助期的银杏伙伴、支持方、和执行团队。这也激发了全体银杏伙伴对基金会的支持。

“银杏计划”是一个投资于人的成长计划,培养处于瓶颈期的公益人。“这个人群大概30岁上下,在解决社会问题方面已经取得一定成效,但因为经济、家庭、社会等因素限制,个人成长碰到瓶颈,如果这时外部给予推力,未来五到十年,他们有可能成为引领行业发展的公益领袖。”林红对中国的公益人才培养问题满怀信心。

银杏基金会要保持色调,关注公益人才培养问题

谈到“银杏计划”,林红讲起了王莹的故事。王莹原本是一个设计师,从事广告工作8年。2008年“5.12”地震,王莹赴川进行志愿服务。让她特别感动的是,刚到灾区,一个小女孩就给了她一个鸡蛋。她问女孩,我什么还什么都没干,为什么要给我鸡蛋。女孩说,但你们能从上海来,就很好了。
从汶川回到上海,王莹就和合作伙伴黄卫平成立了上海手牵手生命关爱发展中心,主要做临终关怀的服务和倡导,尤其是服务并支持晚期癌症患者和他们的家庭,倡导健康死亡观念和“身心社灵”的全人关怀教育,推动城市临终关怀发展。

一方面“手牵手”的志愿者在医院做义工,推动医院成立临终病房。在病房里王莹和其他义工们看到了很多感人的故事。其中有一个妈妈最后的愿望想给儿子做一顿饭,义工们就在病房给妈妈做了一个灶台,让妈妈完成了愿望,平静安详的离开人世。另一方面,“手牵手”在社区建立“家庭互助会”,把社区里的老人聚集在一起,相互帮助支持。“手牵手”提供健康教育、咨询、辅导、转介等社区支持服务,到目前,累计服务重大疾病家庭6000户,培育志愿者180名。

王莹的故事关注的是生命教育和临终关怀,实则是探寻了生命的意义和人生的价值。对林红而言,银杏基金会以支持人为核心。林红希望银杏基金会能保持这种色调,关心人的发展,影响更多青年人,引领更多专业性的人才,将技能贡献给社会,从而改变社会。

来自湖南永州的唐智湘是2015年评选出的银杏伙伴之一。2005年唐智湘在武警长沙消防支队退役,根据自己所具有的消防专业知识创立了“厚天消防义工团”。5.12地震发生后,他自筹5万元采购药品、蚊帐,带领15名骨干赶赴灾区,开展救援工作。

“在长沙,唐智湘组织义工,免费在学校做宣传教育,在公共场所做消防排查,到消防部队给新兵做辅导,现有注册消防义工300多名。值得一提的是,唐智湘的义工团得到了当地消防中队,当地媒体,高校相关专业的学者的支持。同时,义工团中还有一些小业主,大家共同承诺捐出一部分资金支持义工团发展。”林红说,在美国、日本等国家消防义工的模式是非常普及的,唐智湘不仅推动了消防义工模式在中国的发展,还创建了一种共赢模式,让志愿者组织可持续发展。

公益慈善发展已经过了三个阶段。第一个阶段是传统阶段,可以叫做应急慈善或者叫捐赠型慈善阶段。第二个阶段是战略性慈善,人们发动主观能动性来解决社会问题,以投资的理念来帮助公益组织良性发展。第三个阶段是催化性慈善,当今的社会问题错综复杂,难以靠一个组织或个人来解决社会问题,需要各方共同解决,而公益项目则成为一个催化剂。

林红说,银杏基金会和其他基金会最大的不同就在于关注公益人才培养问题,我们希望能保持这种色调,关心人的发展,影响更多青年人。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly