Return to site

银杏分享会 | 次仁罗布 尊重大自然的力量

来源:银杏基金会

· 银杏分享会
他来自 西藏自治区潘得巴协会 他希望 通过改造传统羊圈保护藏区生态 他说:顺着大自然走,才是真正的环境保护 他是次仁罗布

次仁罗布

各位伙伴们,大家好,我是来自西藏日喀则。世界最高峰珠穆朗玛峰的攀登大本营就在这里,今天我在珠峰脚下向各位做个简短的远程工作汇报。首先借此机会,我要感谢南都基金会和银杏基金会对我的大力支持和多年的培养,我还要感谢所有伙伴们陪伴着我一起成长。   今天我所要汇报的主题是《尊重大自然的规律,保护好世界最后一方净土》。回顾30年前的童年生活,那时候虽然日子没有过得比现在幸福美满。可是那时候我们村庄的环境是非常的干净,几乎看不到塑料袋,瓶子之类的垃圾。而如今各种各样的包装盒,瓶瓶罐罐的白色垃圾满地都是,水沟、农田都成了垃圾场。值得关切的是在最近几年里,连我们这边老鼠的形状和行为都有了很大的变化。我们珠峰保护区原有的老鼠它是多么地温和,就像鸽子一样从来不惹祸,从来不会闯进家门,更不会破坏家里的粮食,可如今,大家都在纷纷议论和抱怨老鼠,老乡们说,现在到了啥年头了连老鼠都敢闯进家门了,说现在的老鼠尾巴长长的嘴巴尖尖的,被称为“内地老鼠”,还有人猜测这些老鼠是跟着物资从内地进来的,有人说就因为环境变化引起的。我觉得是环境变化引起的。  

首先在西藏,西藏的有些地区,它几千年前都没有一颗树,现在我们每年就去这样盲目种树的话,我觉得这些树成不了才。即使成才了也会给当地的生态环境将会带来侵犯,所以我们要反思,有的地方植树造林并不一定是保护生态环境的最佳方法。其实我觉得环境保护的理念和方法很简单,所谓的环境保护就是要完全顺着大自然走,所谓的方法就是要因地制宜。我记得在04年我在研究所工作,最后两年我向我们项目主任提议要改造珠峰保护区山地结构,因为我们珠峰保护区草地结构的羊圈,它是当地老百姓挖的表层的软泥,而形成这么一个简单的羊圈。像这种羊圈根本就没有加固措施,一旦碰到坏天气容易坍塌。然后我就提议把它改造成土砖结构的羊圈,当时我们在珠峰保护区改造了这种草皮结构的羊圈。但是仍有大量羊圈有待改造,然后我们协会成立了之后,第二年个年头我们就开始参与改造传统的羊圈。光这个工程我们已经投入了两百五十多万元,改造的面积已经达到了5万余平方米。这个项目在当地政府和林业主管部门引起高度重视,同时该项目获得了第二届中国公益慈善项目大赛的铜奖,现在这个项目在我们珠峰保护区政府已经推广了,所以有好的项目人家主动会复制和推广的。

 

谢谢大家!
All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly