回到主页

2022届--丁丽 绿色蔷薇联合创始人

 

· 2022届,城市社区发展

丁丽

地域:深圳

届别:2022

领域:流动妇女&流动儿童儿童发展

机构:深圳市绿色蔷薇社会工作服务中心

 

16 岁是电子厂流水线的一名女工,期间接触公益机构“工友书屋”,进入文学小组,编写杂志《工友天地》,开始有更多的思考和行动。18 岁(2006 年)正式成为该机构的工作人员,负责姐妹力量小组、工伤探访小组。23 岁结婚生子,更深地理解私领域里对女性的限制。2013 年至 2015 年,连续举办“女工最牛”活动,希望打破社会对女工的刻板印象。

2015 年和姐妹们一起成立深圳市绿色蔷薇社会工作服务中心,探索性别友好的社区营造,发出基层女性与流动儿童的声音,相关议题包括但不限于:女性健康、性别暴力、家庭暴力、流动儿童发展、基层女性互助网络建立等。曾海选成为打工春晚的女工主持人,TEDxChaoyangWomen—MOMENTUM的讲者。

未来 5 年,绿色蔷薇希望:成立儿童和姐妹的艺术团,创作音乐、戏剧作品,巡回演出,持续与公众对话,让更多人加入“蔷薇之家”;发展姐妹学堂,持续开展姐妹读书会、写作营,提升姐妹写作能力,关注深圳基层女性的生命故事;继续探索社会企业模式,实现自我造血,并支持机构的发展。