回到主页

2021银杏伙伴春季论坛在香格里拉举行

· 银杏年会

2021银杏伙伴春季论坛在香格里拉举行

神奇的香格里拉,吉祥如意的地方。2021年5月22日至23日,银杏伙伴2021春聚论坛在云南香格里拉举行,来自全国各地的近70名伙伴相聚。

为期2天的活动中,伙伴们讨论社群核心议题、推动核心行动与决策,参与沉浸式藏式文化体验,举办妙趣横生的运动会和春晚、自主发起走心暖场沙龙以及平行论坛。论坛在支持和助力伙伴及其机构成长的同时,充分发挥社群集体影响力的作用,提升伙伴对公共议题的关注和对社会问题的解决力。

此次春聚论坛借用费孝通先生“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的箴言作为主题,将两天的活动分为四个部分,希望能够呈现、欣赏不同的美好,联结和催生共同的美好。

- 各美其美 -

- 各美其美 -

5月22日上午,在藏族伙伴邱华绒吾、此里卓玛的祝福中,伙伴们纷纷接受了藏式献哈达,并一同前往巨型转经筒祈福。

 

// 藏式破冰

 随后,会议正式开始,伴长陆丰带领第九届伴委集体亮相并汇报。 

 

 // 第九届伴委合影

银杏基金会理事张伯驹、孙海燕、詹敏,同时也是银杏伙伴,现场分享担任伙伴理事的工作和感受

 

银杏基金会秘书处代理副秘书长张燕分享工作情况,介绍秘书处现有团队,并邀请合作伙伴SEED秘书长储丹、副秘书长希瑞进行分享,促进银杏基金会团队成员、SEED社区与银杏伙伴社群的交流。

 

论坛特别邀请到斯那定珠作为嘉宾进行视频连线分享《我要把家乡的美分享给全世界》。斯那定珠被称为“天路”下的藏族愚公。四十岁的他投入毕生的积蓄和财富,在海拔2500米以上的高山之上修建公路,通过基础设施建设和保护生态环境,让更多藏族同胞回到家乡。分享完毕,伙伴们与斯那定珠老师就“创业”“苦难”等话题进行了交流。

 

 // 斯那定珠视频连线分享《我要把家乡的美分享给全世界》

 

- 美人之美 -

5月22日下午和晚上,论坛举行了银杏运动会、合作基金路演以及银杏春晚,在各类活动中充分融合。

现场的银杏伙伴分为4个小队参与了运动会的角逐。在“踩线排队”“比划猜词”等环节过后,大家的熟悉度和默契度有了进一步提高。

之后的合作基金环节,包括2020年合作基金项目成果展示,及2021年合作基金申请项目的路演。共有8个项目参与了此次路演,涵盖青年人才培养、心智障碍服务、应对气候变化、个人生命史书写等不同议题。

晚上迎来了银杏伙伴社群首届春晚。东周群培、孙雪梅、银杏基金会秘书处以及伙伴此里卓玛的母亲分别献上了精彩的歌舞表演。同时现场特别设置了惊喜环节,为现场5月份过生日的伙伴庆生。

 

 // 合作基金路演

 

- 美美与共 -

5月23日上午,论坛举行了伙伴大会之纳新、发生计划、区域发展、国内考察方案的讨论。

 

 

// 纳新讨论

 

 // 工作小组成员刘丹介绍,发生计划聚焦社群伙伴个人成长与相互连结,建立信任,促进信息流通,为合作奠定基础。“海洋之心”“建立精神的联结”“沙漠毅行:重新突破与发生”的代表分享发起初心和计划,并邀请伙伴们报名参与。

 

 // 工作小组组长刘安娟介绍,区域发展计划聚焦公益基础设施建设,优化公益行业生态,辐射银杏伙伴的社会影响力。两位伙伴对自己发起的项目进行分享,两个项目将支持东北地区和江西地区公益生态的发展。

- 下大同 -

5月23日下午,银杏基金会理事长彭艳妮现场分享并提出期望。她表示,参加此次春聚看到了社群发生很多变化,自治意愿和能力都有提高。银杏基金会用于资助人才的资金超过1个亿,对于未来纳新,她说,“如果人选对了,则一切好的改变都可能发生。”她希望伙伴们能够“脚踏实地,胸怀天下”,不断地自我突破,“部分银杏伙伴已经比较成功,有路径依赖,要革自己的命是很难的,而只有不断开放自己,才有更大的突破。”

 

 

- 天下大同 -

 // 银杏基金会理事长彭艳妮现场分享并提出期望

银杏基金会名誉理事长赵亦斓不能到场,通过视频进行分享,她首先回顾了去年疫情对银杏伙伴带来的冲击和影响。她也提到近两年银杏基金会经历的一些事件,促使团队反思权利和边界,在这个过程中,看到了伙伴们的共同努力。她表示,今年是社群独立发展的关键一年,相信银杏伙伴社群会在伴委、伙伴、秘书处的共同努力下,发展得更好,也吸引更多优秀人才加入。

 

 // 银杏基金会名誉理事长赵亦斓通过视频进行分享

随后,会议进行了五场平行论坛,分别是“城乡互动的银杏空间探索”“教育公益议题联合行动工作坊”“青年公益人才培养工作坊”“纳新方案执行与细化研讨会”和“机构工作量化管理系统分享会”。伙伴们各抒己见,在碰撞中互相学习,寻求共识。

 

// 平行论坛1:城乡互动的银杏空间探索

 

// 平行论坛2:教育公益议题联合行动工作坊

// 平行论坛:青年公益人才培养工作坊图 

 // 平行论坛:纳新方案执行与细化研讨会

 // 平行论坛:机构工作量化管理系统分享会

 

 // 春聚大合影

 

最后,银杏伙伴2021春聚论坛在富有仪式感的拼图环节中结束。感谢每一位参与的银杏伙伴,以及从前期筹备到现场执行的相关工作人员。我们秋聚见!

特别感谢:丁沁(摄影师)

 

相关背景

11年前,为支持一批在公益领域中的具有社会创业家精神的青年人,帮助他们突破个人和事业发展的瓶颈期,引导和催化积极的社会改变,“银杏伙伴成长计划”(简称“银杏计划”)项目诞生。2015年7月,银杏计划独立注册为北京市银杏公益基金会(简称“银杏基金会”)。

自2010年以来,银杏伙伴社群也有了长足的发展。目前已有134名银杏伙伴,遍布在全国26个省级行政区,涉及扶贫、文化传播、环保、青少年教育发展、劳工福利等公益领域,他们大多是草根机构的领导人或创始人,也不排除学者、媒体人、个体行动者和未来的NGO领导人。

从2012年开始,银杏伙伴社群践行着每年两次的相聚——春季论坛和秋季论坛。每年的春秋两季论坛,是社群最重大的活动,表达、思辨、碰撞、磨合……每一次的相聚都见证着银杏伙伴们的“脚踏实地,胸怀天下”,并期待助推伙伴与社会更美好的未来。

 

所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的