Return to site

连接、共创,春暖花开在贵阳——2018年银杏春季交流会

· 项目动态

连接、共创,春暖花开在贵阳——2018年银杏春季交流会

2018年3月24日-25日,73位银杏伙伴、12位秘书处成员及银杏基金会理事长赵亦斓齐聚贵州,在贵阳花溪孔学堂参加了一年一度的银杏伙伴春季交流会。
 
本次春季交流会,是银杏计划首次在以伙伴为主导的筹委组(在地伙伴李丽、韦祥龙;伴委会孙海燕、陆璇、此里卓玛、袁淑文、马彦伟;秘书处张燕)的支持、协调下组织的活动,着重强调了伙伴之间的连接和共创。希望通过更多的深层次的接触,激发伙伴间的共鸣,创造美好的共同回忆。
 
基于这些考虑,本次春季交流会着重设计了协作工作坊。从3月24日清早起,在银杏伙伴协作者陈志君、王愉、詹敏、陈丹、裘水妙等人的带领下,众多伙伴通过一整天的自然体验、艺术实践、个人故事分享等环节,在团聚的一开始就全身心放松下来,沉浸到“团聚”的气氛之中,并在多角度、深层次的互动中加深了对彼此的了解。

协作工作坊中,伙伴彼此依赖体验自然 摄影师丁沁

协作工作坊中银杏伙伴落纸春意盎然

3月24日晚间,“创新教育的三体世界”和“贵州之夜”两个主题工作坊,分别从教育创新和地域合作的角度展开,试图从不同维度激发和链接银杏伙伴,探索未来合作的可能性。
 
“创新教育的三体世界”,由银杏伙伴何满召集,主讲人是知名媒体人张良。张良曾在《南风窗》担任多年的副总编辑,在离开媒体后,他收集了上百个教育创新案例,并创办泉源实验学校,以跨学科的专题研究和板块学习,吸引了无数人的关注。而在本次春季交流会中,张良也将他多年来在体制、民间、技术三个圈子来回走动的深刻思考,以及对教育创新的独特观点一一深入剖析,于银杏伙伴间引发了广泛而积极的讨论

张良与银杏伙伴分享关于教育创新的思考 摄影师丁沁

“贵州之夜”板块,由在地伙伴李丽和韦祥龙召集,并由此前在贵州有过和正在进行项目的,以及未来希望在贵州开展项目的银杏伙伴共同参与。而为了在这一环节有着更深入的交流,李丽和韦祥龙还特意在春季交流会之前,设计了三套亲近、了解贵州的参访行程,从地理、历史、民俗、本土精神等各方面,向尚未深度体验过贵州的银杏伙伴,集中展示了贵州风貌的一角。

贵州之夜讨论 摄影师丁沁

贵州参访深入侗寨体验风土人情

 
3月25日,春季交流会进入内部事务沟通模块,不仅共同回顾了过往基金会的工作,还着重就银杏公约、海外考察、合作基金展开了积极讨论。
 
在秘书处负责的历史梳理与回顾板块内,在秘书长林红的带领下,与会各方一起从2010年银杏计划缘起,就银杏计划到银杏基金会的八年历程,进行了完整回顾,其中的标志性事件,如杭州春聚、德国考察、基金会成立、发芽大会等也被伙伴们频频提起,并引发了伙伴们一阵阵“昨日种种历历在目、俱往矣还看今朝”的感慨。

秘书长林红回顾银杏计划历史 摄影师丁沁

银杏伙伴回忆银杏8年来点点滴滴 摄影师丁沁

 
在众多共同回忆的激荡下,银杏伙伴社群也在银杏规约通则志愿小组(陆璇、孙海燕、张伯驹、陈志君、马彦伟、久美朗珍、郝南、何满)的协作下,就银杏公约进行了初步讨论。伙伴间不同意见的交锋,以及全心全意为社群未来思考的正向讨论,将本次春季交流会推向了高潮。

银杏社群价值观讨论 摄影师丁沁

银杏社群规约通则相关事宜投票 摄影师丁沁

 
此外,本次春季交流会还就2018年度海外考察目的地进行了投票表决。最终,印度和日本雀屏中选,这两个目的地的入选理由分别是“在弱政府体制下强大的社会组织驱动力”,以及“西学东渐,公民精神在强大邻国的深度探察”。
 
海外考察小组顾问名单:刘国强、陆璇、詹敏、王艳蕊、毛达、刘斌、孙海燕

海外考察小组组长刘国强讲解规则 摄影师 丁沁

 
除此之外,2016年、2017年两年共计8个合作基金项目也在春季交流会上进行了展示与汇报,并就本次提交的10个合作基金项目及合作基金工作小组换届进行了投票,其中“共创突破筹资壁垒”项目,引发了伙伴们的强烈反响;“看得见的美”项目中村小孩子们的诗歌,也让与会众人唏嘘不已;而关于社群建设的“信息小平台”更是要伙伴们满心期待。
 

历届合作基金小组名单:

届别 在任时间工作组成员名单第一届
 2014.12-2015.8
 韩红梅(组长)、石远成、马彦伟 、陆丰、张伯驹
王海、王莹、齐丽霞、沈旭、 秦发源、马俊河、崔澜馨
 第二届
 2015.9-2016.7
 王海(组长)、马彦伟、刘国强、杜可名、马俊河
 第三届
 2016.8-2017.7
 霍伟亚(主席)、蔺兆星(副主席)、齐丽霞、夏金磊、郝南
 第四届2017.6-2018.5廖瑾(主席)、蒋倩(副主席)、齐丽霞、此里卓玛、肖敬

看得见的美项目中村小孩子们的诗歌

 
在内容丰富、干货满满的正式议程过后,银杏伙伴蒋能杰,在银杏伙伴李丽、周玉亮等人的协助下,在贵州大学放映了他关注留守儿童、留守老人的影片《加一》,并在放映会后与当地大学生展开了座谈。而与此同时,能歌善舞的银杏伙伴还在孙恒的带领下,来到了贵阳郊外的夜郎谷,与当地草根歌手展开了一场酣畅淋漓的唱谈会,为本次春季交流会画上了一个别致的句号。

蒋能杰携《加一》参加贵州大学专场放映会

唱谈会上孙恒在歌唱

 
 
Ps:春聚小亮点:
 
1.本着零废弃办会的原则,在由合作基金催生出来的零废弃联盟的带领下,本次会议依然依照银杏伙伴聚会的传统,进行了垃圾分类和回收。

垃圾分类

 
2.虽然因为工作繁忙没能来到春季交流会现场,银杏伙伴陆丰和廖瑾还是分别为聚会寄来了物资,以行动表示与伙伴在一起


与会伙伴大合影

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly