Return to site

2017届--刘韬

新南社会发展中心

· 2017届,公益支持

刘韬

地域:广东
届别:2017
领域:公益支持
机构:新南社会发展中心
机构宗旨:提供社会发展理论和田野研究的课程,力图以知识赋权的方式重构当前中国NGO的权力-知识关系。

个人介绍
自本科时期就开始以志愿者身份参与法律援助的工作,研究生毕业后在高校社工系任教四年,期间创办了“青年社会领袖田野营”向国内的NGO从业者讲授文化人类学的田野研究方法。之后辞职离开高校,并在取得发展学博士候选人资格后选择了退学回国与伙伴一起发起了“新南社会发展夜校”,致力于向NGO从业者讲授田野研究方法和社会发展理论,尝试以“知识赋权”的方式重构目前中国NGO行业的知识-权力结构。

机构介绍
新南社会发展中心是在广州市越秀区民政局注册的民办非企业单位,致力于向一线NGO从业者提供反思性知识资源,以“知识赋权”的方式重构当下中国NGO的知识-权力关系。中心目前办有向NGO讲授文化人类学的田野研究方法的青年社会领袖田野营项目和讲授社会发展理论的新南社会发展夜校项目。
项目介绍
“青年社会领袖田野营”自2010年发起以来,已成功运营8届12个场次,为共计逾200位来自各类NGO组织的各级员工提供了超过接近1000小时的田野研究训练,并促进其组成了紧密团结的校友社群,还以社群为基础以自下而上的方式向行业传递关于田野研究的理念、知识和方法。
“新南社会发展夜校”从2014年开始,为华南地区(主要是广州)的逾500名一线NGO从业人员提供了发展学理论、参与式发展、公民社会反思等超过30门发展学理论课程,帮助其在日常工作中反思和理解自身的工作情景并支持其以各种方式将课堂知识用作实践。
未来展望
田野营目前除了暑期项目,还在珠海、成都、顺德、昆明、贵阳等地开启了专题项目,夜校也已在深圳开设分校,相信随着新南自身的发展,这两个项目将可以覆盖更多的人群。
联系方式
电话:18666919566
邮箱:giddeon@newaustral.org
地址:广州
微信公众号:新南社会发展

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly