Return to site

海外考察: 2017银杏伙伴去到北欧、澳大利亚考察

· 项目动态

2017年银杏伙伴去到北欧、澳大利亚,深度体验了当地的社会和文化,参访了当地与社会发展的多个机构。在考察和交流中拓展了视野、学习了发达地区的经验。

(图片一:北欧考察团在阿尔托故居花园合影)

(图片二:澳洲考察团在南澳自闭症协会合影)

6月北欧考察:走进芬兰、瑞典,在自然中体验社会公平与创新
2017年6月20至30日,18位银杏伙伴围绕“在自然中体验社会公平与创新”的主题,走访了芬兰、瑞典两个国家。伙伴们深度体验了这两个国家主要城市的生活,并参访了阿尔托工作室、Etana儿童读物出版社、Haltia自然体验中心、Porvoo艺术学校等十五家机构,通过观察、参与、交流了解了北欧式创新和社会公平的机制与实践。

(图片三:在芬兰拜访阿尔托故居及工作室)

为期10天的北欧考察,最大的特点是在体验中学习,伙伴们走进森林、学校,看到了自然与环境的力量,相信人本身自带光芒。银杏伙伴们通过体验,与北欧的环境、人产生链接与对话,对北欧的博物馆教育、艺术教育、设计以及生活方式有了更深入的思考,思考背后的原因以及未来的工作中可以学习哪些。

(图片四:在瑞典Haltia森林行走)

银杏伙伴此次有机会去到北欧,有赖于2015届伙伴孙海燕。她曾经在北欧生活工作过,对当地有深入了解,并且愿意拿出自己的时间和资源,来为伙伴策划这次北欧考察。正是因为有了伙伴的贡献和参与,才会有更多伙伴受益。银杏倡导每位伙伴参与贡献,每位伙伴可以从中收获的社群文化。

 


9月澳大利亚考察:看澳洲的环境保护与社区发展
2017年9月12至23日,18位银杏伙伴围绕“环境保护与社区发展”这一主题,去到澳大利亚墨尔本、悉尼、阿德莱德、布里斯班四个城市,参访了菲利普岛企鹅保育中心、希尔维斯尔野生动物救助中心、南澳自闭症协会、阿德莱德Unley小学、布里斯班欢迎者志愿中心、格里菲斯大学海案教育中心、悉尼生态村等公益机构、志愿者组织和社会发展的企业。

(图片五:伙伴拜访菲利普岛国家公园企鹅保育中心)

(图片六:与阿德莱德Unley小学老师交流)

通过考察,伙伴比较全面地了解了澳大利亚在环境保护、教育、社区发展方面的现状,看到人与自然的连接、和谐,社区的多元与尊重,公民对公共事务的参与。认识到只有志愿精神和公益行为成为社会共识、人人参与之后,整个社会文明才能进步;而银杏伙伴就是在社会问题的不可能中发现可能并创造可能。
 
海外考察伙伴说:
蔺兆星:这次艺术学校之行,我对教育有新的体验和思考。没有照本宣科的老师和填鸭士的教学,而是给了孩子们足够的空间去创造,去实践,从而发觉自己的潜能。不仅仅是艺术,对人的培养,难道不也该如此吗?
裘水妙:10天的旅行,20个伙伴同吃同住,人从单一文字、印象里鲜活地走出来,让我们彼此看见人与人的不同。我们学习如何尊重每一个人的权利,学习共同相处如何合作。
冯璐:行程归来,有一种从梦想回到现实的感觉,不论怎样,澳洲伙伴间更加亲密,未来,相信我们会是彼此灯塔,互相鼓励,在迷途中相互点亮。
刘毅:澳洲参访行程的议题丰富、参访机构多样、加上不同领域同行伙伴之间的相互学习,让我收获颇丰。我选择将个性化观察视角的收获在总结报告里分享,期许产生互补,并激发更多的思考和讨论。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly