Return to site

2017银杏发芽大会顺利举行 直播收获6.8万点击

· 项目动态

11月5日,“萌动”2017银杏发芽大会在北京77文创园举行。此次活动包含故事分享与艺术展两部分,总计有超过500名观众到场参与。其中,8名社会创业家的故事分享,在网易直播收获6.8万的实时点击,位列同时段流量第一;与此同时,发芽大会还在四川阿坝、福建泉州、安徽马鞍山等11个线下空间设置分会场,参与现场互动。

发芽大会故事分享 摄影:张门三、丁沁

本次发芽大会的主题为“萌动”,描述的是一颗种子发芽前其内部所发生的变化,反映了勇于改善社会的草根行动者内心的思考与动力;同时也用种子萌芽来形容社会变革的规律,它内部的细胞必须经历活化、重组,方能形成有效的系统,之后才会发生类似发芽的突变。“萌动”2017银杏发芽大会的目的,是让更多年轻人受到行动者的启发,从而去思考自身的角色与选择。

本次活动在散发着现代工业风的77剧场内举行。开场灯光亮起后,出现在观众眼前的是8772乐队。

8772乐队的现场表演 摄影:丁沁

8772 以“病痛挑战” (8772=BTTZ)的首字母命名,成立两年来通过原创音乐为罕见病患者与残障人士发声。乐队演绎的三首原创歌曲中的《我来过》是这首歌的“宇宙首演”,它是8772乐队为一名患肌萎缩侧索硬化(ALS)的朋友的诗所谱写的歌曲,其中词作者更是一直与病魔抗争多年的患者本人。

大家期待的故事分享 storyteller 是8名来活跃在态保护、青少年教育、养老、垃圾分类等8个与大家的生活相关的领域的行动者。

第一位 storyteller 是8772乐队的主唱之一王奕鸥,她用自身从一名罕见病患者到一名为罕见病患者服务的公益机构负责人的成长经历作为背景,讲述了罕见病与残障人士作为少数人群的勇气与乐观,以及他们对社会的期待不只是更好的医疗保障与设施,还有被所有人“看见”。

王奕鸥分享融合舞蹈的故事 摄影:丁沁

张伯驹是中国成立最早的全国性民间环保机构自然之友的总干事。他带来为了寻找濒危野生动物绿孔雀栖息地而集结科学家体与环保人士进行野外探险故事。当他提到在丛林里找到湿软的绿孔雀粪便的时候,整个观众席都屏住了呼吸,其后爆发出了理解和释然的笑声。

张伯驹展示绿孔雀的特征 摄影:丁沁

紧接着,现场观众又迎来新的味道。

在间歇期播放的视频是由云南乡村之眼乡土文化研究中心制作的人类学纪录片《牛粪》(4分钟版本)。纪录片由一位名叫牧民兰则拍摄,用牧民的视角探讨人与自然的关系。

间歇视频欣赏《牛粪》剧照

回到故事分享,下面两位 storyteller 的故事分别覆盖l了每人生命中必然经历的两个阶段:少年与老年。

关于人们眼中”难搞“的青少年,光合行动负责人沈旭有不同的看法。她用自己与”问题少年“深交的故事,讲述青少年阶段的意识与能力之间的不匹配所造成的误解与困惑。并用实际案例启发我们,解锁这些困难需要陪伴者抛开青少年表面的表现,耐心找到他们内心的需求。

沈旭分享自己与青少年的友情 摄影:张门三

为老人带来“老小孩”形象的吴含章是上海科技助老服务中心的创人。在他的眼里,老人的生活或许是一生最灿烂的时光,因为老人有着其他人最稀缺的资源:时间。但是,老人高质量的利用自己的时间需要一个适于他们的社交机制。 这位 storyteller 分享了他们为老人打造的网络社交平台,和为老艺术家组织的网络直播活动,火爆程度媲美任何网红。

吴含章讲述老人的丰富生活 摄影:丁沁

虽然大部分人不可能像专业的公益机构创始人那样参与社会变革,但是大部分人都可以为自己感兴趣的议题投入少量时间与专长。这位 storyteller 钱洋恰好为青年专业人士创立了一个这样的平台。在创立美好社会咨询社(ABC)的过程中,钱洋发现年轻人在工作后的公益服务中找到甚至超过在工作中的价值。

钱洋介绍ABC 摄影:丁沁

麦田基金会秘书长詹敏给我们分享了陪伴贫困乡村学生的新思路。当我们针对个别学生进行1:1帮扶,他们通常会被贴上“贫困生”的标签,负面影响他们的社会关系。詹敏建议将受助学生放在一起。成立属于他们的班级,当同伴间没有了标签,他们学会协作、自主管理。最感人的是,已经有一位“麦苗班”毕业的孩子自发报名成为了项目的志愿者,将美好传递。

詹敏介绍“麦苗班” 摄影:丁沁

下一位 storyteller 汪剑超拖着一个印有 LOGO 的白色大袋子笑眯眯的上台,随后打开袋子一一给大家展示他收集的垃圾。他描述了自己从好好读书到“捡破烂”的心路历程。针对垃圾回收的系统问题,剑超的故事带来两个重要启事。如果垃圾经过初步分类进回收,便会获得有效循环利用。同时,垃圾分类的意愿取决“主人”是否对废弃物建立新的价值。听完之后,你是否也会对垃圾的定义有所改观呢?

汪剑超进行垃圾展示 摄影:张门三

以上7位有趣的 storyteller 加上间歇视频的制作人都是银杏伙伴。银杏伙伴又是什么样的一群人?同为银杏伙伴的主持人刘斌向大家做了精辟的介绍,他说每个人都有推动社会进步的想法,银杏伙伴就是那些把这份使命当做职业的人。他们服务于各个行业,但有一个共同的身份:社会创业家。

主持人刘斌介绍 storyteller 摄影:丁沁

最后的一位走到台前的正是银杏伙伴计划项目的幕后推手,银杏基金会的秘书长林红。她的特殊使命是在全国范围寻找到那些与前几位 storyteller 一样的人,并将他们连接起来。她带来的是社会创业家的背后的故事。她提到一次走访广西农村平房里简陋的儿童活动中心,离开时,她认为那位叫秦发源的创办人肯定坚持不了多久,没想到过了几年,这个中心从一名兼职成长到20名员工的规模。之后,林红还在厦门的菜市场二楼、沈阳城乡结合部幼儿园、西安的工友之家等地方都见过类似的民间儿童活动中心。走访了更多地区接触了更多领域后,她看到更多的问题,但同时又发现更多的行动,更多的创新。这些支持她继续寻找社会创业家的动力。

林红讲述寻找社会创业家的历程 摄影:丁沁

 

林红说:有人说,对于这些庞大的问题,总会有人说这些人也只是杯水车薪,世界不能因他们而改变。但我想说,如果没有这些人,世界又会是什么样?

在故事分享外,现场还有很多丰富的活动。

​与故事分享同时进行的是会场旁的“萌动”公益X艺术实验展。

“萌动”公益X艺术实验展 摄影:张志扬

这次活动集结了约20位青年艺术家、作家及公益机构与社会企业,用映像、诗歌、装置、绘画等形式,在留守与流动儿童、环境、女性、劳工等议题上发声。现场还有即兴作画与音乐表演。一共赢来观众500以上人次。

“萌动”公益X艺术展现场 摄影:张门三、张志扬

主持人 Linda 带领现场的与分会场的观众一起表达每个人内心萌发的让世界更好实际行动。“改变世界前,我要________。” 这个填空题,让大家从自身的一小步开始,并对自身行动影响力保持乐观。

共创书环节 摄影:张门三

在茶歇时间,大家享用新鲜热茶、水果、点心等同时还体验了零废弃原则的垃圾分类。

茶歇现场 摄影:丁沁、张门三

银杏2017年发芽大会经历了3个月的筹备,它台前幕后集结了所有工作人员、合作伙伴与观众对更加平等、关怀、积极的社会的不懈追求。

在活动圆满结束后,我们邀请各位将用于把包容与协作的精神,无障碍、零废弃等原则融入日常。

2017年发芽大会现已落下帷幕,但“萌动”的社会创业家精神也已经成为一颗颗种子,埋植于每一个参与者的心间。2018年发芽大会,我们不日相逢。

故事分享集体大合照 摄影:丁沁

》如果你没能亲临现场

网易直播平台可以随时收看活动回放:

长按二维码进入直播回放

》最后,我们想特别鸣谢:

不吝啬分享自己故事的8位 storyteller: 王奕鸥、张伯驹、沈旭、吴含章、钱洋、詹敏、汪剑超、林红

公益界康永与小S:刘斌、谭静远(Linda)

台前幕后救火的演讲顾问:谭奥航(TEDxXiguan)

自备战车的8772乐队:王奕鸥 程利婷 王瑶 闫潇 小M 谢航程 崔莹

坚持原则的自然之友零废弃项目组:吴骁、莲蓬

不用睡觉的联合策展人:陈波、Jennifer Lindsay

我们还想再次再次再次感谢所有志愿者、合作艺术家、合作机构与供应商,没有你们,这场活动不可能会实现。

》文末送一颗萌萌萌动的彩蛋

下面公开现场观众赞爆的发芽大会背景音乐歌单,请收藏然后随时反复听啦!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly