Return to site

2017届--邓梦璇

福建省绿家园环境友好中心

· 2017届,生态保护

邓梦璇

个人介绍
一名环境守护者,现任绿家园总干事;2007年加入当地环保组织福建省绿家园环境友好中心,从业十余年,在污染受害者帮助、引导企业污染整改与谈判有较丰富的经历。
原是福建电视台新闻频道的一名记者,早期深入参与了古杉生物柴油污染、紫金矿业污染、罗源德胜镍业污染等环境事件,全职加入环保组织后将污染帮助发展为“环境守护者”,最终引导村民建立“环境自救站”,持续关注和解决环境问题;之后带领团队深入企业存在的环境风险总结,通过绿色信贷撬动投资机构重视环境风险,最终在中国建立了环保组织与投资银行的首次合作,控制污染性贷款;与此同时,为老百姓理性监督企业合规生产、落实环境整改建立有效的渠道。

机构介绍
绿家园于1998年创办,2006年于福建省民政厅登记注册,是福建省第一家登记注册的环保公益组织。通过分析重点污染源企业分布,在福建 8个城市超过 60个地区开展环境调研,记录企业在当地的环境表现,引导当地1000位以上的村民成为环境守护者,建立绿乡村环境保护教育基地,理性持续参与当地企业的环境监督,并对造成重大环境破坏的企业提起环境公益诉讼(2015年联合自然之友发起中国第一起环境公益案)途径遏制企业污染,要求破坏者对污染破坏区域进行生态修复。
2016年绿家园累计处理环境污染事件20起,推动环境案件8起,与检察院、法院、环保执法部门、中国政法大学、环保NGO形成联合,建立常规有效的沟通渠道,及时遏制环境污染与生态破坏行为,提高环境违法成本,推进中国环境法治。
项目介绍
自成立以来,绿家园一直关注在经济高速发展下人为行动对环境造成的影响,同时培育民间力量,并建立快速解决环境问题的环保支持型平台。主要开展持续推动企业重视环境保护,减少污染违规排放的「环境风险识别与评级」;绿家园持续五年对外发布《环境风险预警企业名单》,为银行、保险公司等投资机构提供企业环境风险预警信息,强化企业重视合规生产、环境与社会风险管理,用绿色信贷推动企业履行环境社会责任。与此同时,针对重污染企业提起「环境公益诉讼」。
至2016年绿家园累计处理环境污染事件20起,推动环境案件8起,并与检察院、法院、环保系统、中国政法大学建立合作,共同推进中国生态环境保护。
未来展望
建立来自环保组织的企业环境信用评价,为更多的投资机构、保险公司、企业提供环境风险识别、整改监督支持,将污染成本内部化,从福建省往周边身份拓展,减少污染生产的带来的伤害。
联系方式
电话:15159611199
地址:福州市鼓楼区恒与国际公馆A栋1610

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly