Return to site

2017届--崔丽霞

火把社区 (小金雁社区公益服务中心)

· 2017届,城市社区发展

崔丽霞

个人介绍
1986年生于广东茂名,大学期间一直参与山区支教服务,并由此打开了公益的视野。大学毕业后参与“西部计划”赴广西贺州参与水库移民的帮扶与服务,服务结束后回到了广州番禺开始立足于打工者社区专注于流动儿童社区教育及社区发展工作至今。关注和探索以儿童为本的流动人口社区发展,希望未来每一个流动儿童在城市都能获得有质量的社区照料,生活在一个能为儿童的成长提供积极支持的社区。

机构介绍
火把社区是一个关注和推动流动儿童社区教育和社区发展的公益组织,成立于2009年底,在打工者社区成立儿童社区活动中心,为18岁以下的孩子和其家庭提供基础的社区服务,关注和探索以儿童为本的流动人口社区发展,目前有五个社区中心在运营,服务覆盖9个社区。火把社区是珠三角地区最早的一个专门关注流动儿童的社区服务组织,也是目前规模最大最具影响力的一个。
项目介绍
1. 金雁青少年之家项目为流动儿童提供全方位的社区陪伴、社区照料、社区教育等服务,并且动员社区妈妈互助,共同承担社区活动中心的服务工作,解决打工者家庭最迫切的社区服务需求。
2. 流动儿童社区支持与服务项目,建立团结、友爱、互助的打工者社区,使流动儿童受益于安全及友爱互助的社区氛围。项目主要有社群自组织建设、儿童社区安全论坛、社区文化节、政策促进调研等服务内容,共同关注流动儿童社区发展议题。
 
未来展望
1. 梳理和提炼火把社区的社区服务经验,为同个领域的伙伴提供支持;
2. 用社企的形式解决流动父母对于孩子社区托管的需求,并且促进流动妈妈的就业,获得有尊严的生活;
第一个社区中心能真正交给社区居民自主运营,火把社区撤出主导服务的角色,成为社群自主运营的支持者。
联系方式
电话:020-84603352
邮箱:cuilixia@torchhouse.org
地址:广州市番禺区环城东路89号

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly