Return to site

“比肩而立,向光而行”——银杏伙伴2017年春季交流会在广州举行

· 项目动态

2017年3月17-20日,一年一度的银杏伙伴春季交流会在广州白云山脚下举行。57位银杏伙伴,因为“比肩而立、彼此为荣”的信念聚集在一起,分享公益路上的感悟思考,彼此启发、相互激励。同时就银杏伙伴社群内的公共事务,如合作基金、海外考察等展开了富有成效的讨论。
 

3月18日上午,新老伙伴齐聚一堂,通过2010、2013届伙伴的分享,2016届伙伴更深入地理解了银杏所提供的价值,以及其他银杏伙伴们在践行公益理想中的感悟,深受启发。通过哑剧表演,往届老伙伴也更多地了解了2016届伙伴的工作,不同届伙伴之间的了解得以增进。而权利走步的游戏,则让伙伴们思考社会中不同群体所享有的权利差异,提醒每个人时常从公平的视角来看待自己的工作。

四位2013届伙伴詹敏、王艳蕊、毛达和秦发源分享在银杏三年来的改变

伙伴们用哑剧的形式展现2016届伙伴韦祥龙的工作——布依族蓝染工艺的保留和传承

3月18日上午,银杏基金会名誉理事长、国务院参事徐永光也和伙伴们促膝长谈,分享了他对公益发展趋势的见解,尤其是“公益向右,商业向左,中间便是如混沌之地的创新地带。混沌之死,缘于日凿一窍,若给创新地带强加规则与束缚,创新必死”的一席话,引发了伙伴们就规模化和小而美,乃至公益创新、可持续发展的持续讨论。有效解决社会问题是我们的远大愿景,在遵守基本做事原则的基础上一切都是方式方法。永光鼓励银杏伙伴们要更勇敢地去创新,不惧怕失败。

徐永光老师与银杏伙伴分享他对公益发展趋势的见解

3月18日下午,银杏伙伴们主办了五个开放沙龙,就公益行业的重要话题、伙伴共同的需求进行了深入探讨。伙伴之间也分享了创新的工作模式和工作方法。

其中,伙伴张伯驹召集的“99公益日”沙龙,30多位伙伴共同讨论出对腾讯99公益日的具体改进建议,也发出了NGO要自律并且欢迎社会问责的倡议。这个沙龙也邀请到了腾讯公益慈善基金会的副秘书长孙懿与伙伴们面对面沟通。银杏伙伴们发起这样一个多方参与、对话的活动,正是在承担起促进公益行业健康发展的责任。


“99公益日再思考”沙龙上伙伴们对公益组织筹款自律进行探讨

而伙伴王艳蕊发起的“伙伴金融互助”沙龙则是看到了伙伴有金融方面的需求,并且有在伙伴内部满足的可能性。通过讨论,大家畅所欲言地提出了对于金融互助的想法和顾虑,分享了各自的经验和办法,也对下一步行动形成了初步的思路。

伙伴金融互助沙龙现场

伙伴刘尚文召集的“城乡社区营造案例分享”则是通过分享自己机构的业务模式,与感兴趣的伙伴共同探讨复制这种模式的可行性,以及与伙伴合作的可能性。

银杏伙伴刘尚文分享天地人禾的社区营造经验

无论是金融互助的讨论,还是社区营造的分享,都说明伙伴有了充分挖掘和利用社群内部资源,相互合作的意识。也说明银杏伙伴社群因为人数的增长和伙伴的多元性,内部合作、共创价值的可能性越来越强。

与此同时,伙伴孙海燕组织了“无车之美”工作坊、伙伴卢璐组织了“身体剧场”作坊,通过他们的专业知识,让伙伴们学会了从新的视角去感知事物,脑洞大开。

身体工作坊上,伙伴们放松身心
 

“无车之美”工作坊参与伙伴展示各自的成果

3月19日,银杏伙伴们就社群内的公共事务,如合作基金、海外考察等展开了深入讨论。其中,合作基金因为上一年度的投票结果,引发了整体规则的全面修订。而这一次,通过对新规则的阐释和讨论,伙伴们也再次明确了合作基金催化创新的作用。结合伙伴所长,创新型的项目也越发获得伙伴们的青睐。其中,志愿者合作平台、联合月捐平台设计等项目获得了超过80%以上的高票通过。

合作基金工作小组主席霍伟亚介绍规则的变化

在工作交流之外,伙伴们也抓住相聚的机会,在秉烛夜谈中分享彼此的生命故事。用伙伴们的话说,“察觉自己,接纳自己,陪伴自己;让自己做自己,让别人做他自己,是内心愉悦、充沛的重要方式。”

3月19日傍晚,结束了正式议程的伙伴们在雨中登顶白云山,聚餐夜谈,春季交流会也随而圆满结束。3月20日,广州伙伴们还自发组织了几条参访路线,带领伙伴们了解了广州的历史和人文,也加深了伙伴之间的了解。


雨雾中登白云山
 

短短几天的活动虽然结束,但白云山顶对酒当歌、黑夜里结伴下山的感受,却在伙伴们之间共鸣:

“ 银杏伙伴、比肩而立、彼此为荣;

公益路上、崎岖未知、向光而行。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly