Return to site

2016届--韦祥龙 贵州吾土吾生民艺工坊

· 2016届,文化艺术
韦祥龙
地域:贵州
届别:2016
领域:文化艺术
机构:贵州吾土吾生民艺工坊
机构宗旨:用文化创意产品改善黔南地区少数民族手工艺现状,传承传统工艺和文化的同时解决地方就业问题

 个人介绍
1989年9月生,布依族,贵州都匀人,毕业于四川美术学院艺术设计系。大学期间开始走访调研贵州少数民族地区传统文化和现状,曾任贵州乡土文化社的河坝饶家公益设计师、大利侗寨项目的志愿者、重庆市共青团委志愿者等。2012年自主创办吾土吾生民艺工坊,以社会企业的经营方式,传承发展当地布依族、水族传统手工艺文化,带动当地妇女就业,解决少数民族青年就业问题,并积极在高校、一线城市推广地区文化、民族文化等。

机构介绍
吾土吾生民艺工坊(现为贵州吾土吾生民族工艺文化创意有限公司)。成立于2012年12月,主要用黔南当地布依族染织工艺包括枫香染、蓝靛染、蜡染、手织布、扎染、水族马尾绣等传统工艺开发设计文化创意产品,与市场对接,向社会提供天然安全的传统纺织日常生活用品,同时解决当地少数民族妇女、少数民族青年的就业问题。
 
项目介绍
吾土吾生开发的布依族手织布产品系列为例。多达六十多个产品款式,所需要的布料均为黔南布依族妇女制作,年需求手织蓝染布料约为3000米且持续增长状态,辐射不低于30位布依族妇女兼职制作。
吾土吾生现有全职工作人员九名,兼职人员30人左右。
吾土吾生对外开展项目如公益性质民族文化交流、民族服饰展演、扎染工艺体验、枫香染工艺展示,蜡染工艺培训的等,激发了社会对黔南当地布依族、水族的关注,也引起了地方政府、艺术高校、博物馆等的关注。
 
未来展望
1. 在黔南都匀当地外来客流量交大的景点或者村寨附近建立吾土吾生民艺体验馆,目的一为公益性展示当地少数民族染织精品;目的二为生产性保护传统植物染织技艺,提供就业岗位;目的三与相关高校达成校企合作,研发设计基于染织工艺的文创设计品;目的四提供其他公益机构或教育机构的落地文化体验点。
2. 集合多方力量,在2017年10月举办吾土吾生民艺五年回望展。
联系方式
电话:(手机)15885582894
邮箱:buyizair@163.com
地址:贵州省都匀市天乐路民生医院对面吾土吾生工作室
微博:@吾土吾生(新浪)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly