Return to site

海外考察:肯尼亚初探索,韩国再发现 | 2016年银杏伙伴海外考察圆满结束

来源:银杏基金会

· 项目动态

随着夏天的炎热逐渐褪去,银杏伙伴一年一度的海外考察季也宣告结束。2016年7-8月,约30位银杏伙伴兵分两路,分别访问了肯尼亚和韩国,对这两个国家的公益组织、社会企业及社会现状进行了考察。

肯尼亚考察团合影
在此处添加文本段落
韩国考察团在江北老人福祉中心合影
自组织是亮点 今年海外考察一大亮点是两个团都完全由银杏伙伴自己组织。去年意大利考察,伙伴们进行了初步尝试,积累了宝贵的经验和教训。今年,伙伴们通过自己的力量,甚至到了之前银杏从未涉足的非洲大陆。   伙伴们在自组织过程中感受到彼此的能量,在相互协作支持过程中建立深厚的情谊。海外考察帮助伙伴拓展国际视野、加深伙伴关系的价值也一如既往地在今年考察活动中体现了出来。   肯尼亚初探索 肯尼亚考察于7月8日至7月19日举办。围绕“贫困和环境”的考察主题,16位团员在内罗毕参访了14家机构,包括: ●  致力于用甘蔗渣替代煤的Greenchair、用太阳能设备为低收入家庭提供电能的M-copa、为单身妈妈提供就业的Kazuri等社会企业; ●  支持社会创业家的Ashoka East和Amani Institue, ●  为受割礼迫害的马赛族女童提供庇护的Maasai Girl Rights Foundation; ●  位于内罗毕Mathare贫民区的多家本土机构。
在Kazuri(一家帮助单亲妈妈就业,制作非洲本地手工艺品的社会企业)制作手工饰品的女工
闻名世界的教育创新案例Bridge International
银杏伙伴刘国强与阿育王东非伙伴交流
银杏伙伴们对肯尼亚本土公益机构对解决社会问题的专注度以及肯尼亚青年人的活跃流下了非常深刻的印象,也对肯尼亚面临的贫苦、高失业率、妇女权利保护等问题有了真切认识。   韩国再发现 韩国考察于8月14日至8月24日举办。15位团员围绕“社会参与的力量”的主题,在韩国参观了15个机构和活动。 其中,由政府运行的钟路区福利中心、由韩国国际饥饿对策机构(非政府组织)委托运行的江东区社会综合福祉中心以及由衣恋财团委托运行的江北老人综合福祉中心,这三家机构展示了社会力量如何参与到韩国政府的社会福利工作。 峨山共享基金会和首尔创新公园让伙伴们领略到韩国创业创新如何在细节上做到真正的支持,以及创业创新如何与本地区融合。首尔青少年职业体验中心(Haja Center)和江华岛高山中学则展示了韩国如何通过另类教育对现有教育体系进行补充,以及对新教育模式的探索。   此次韩国之行,伙伴们还参观了首尔的一座垃圾分类厂和一座厨余垃圾处理厂,并和韩国零废弃运动网络负责人进行交流。韩国垃圾分类和厨余垃圾再生资源化率之高,令考察团中关注垃圾分类和零废弃的毛达和罗建明十分激动。
江北老人福祉中心的工作人员和老人对来自中国的客人都十分友善和热情
银杏伙伴尼玛翁堆仔细观察Haja Center的学生们亲手种植的玉米
伙伴们在首尔街头仔细观察分类垃圾桶
自组织的核心是伙伴 今年两个海外考察活动能顺利举行,有赖于2014届伙伴刘国强、2013届伙伴毛达作出的巨大贡献。他们作为团长,投入了大量时间和精力,还引入其他十多位银杏伙伴加入筹备委员会,分工协作,最终的成果令伙伴们都十分惊喜和满意,大家对自组织的海外考察的模式越来越认可。 最后,感谢心平基金会对银杏伙伴海外考察的资金支持!   海外考察-伙伴说 廖瑾:肯尼亚考察给我最大的启发是,我们参访的机构的每个人都在解决或者试图解决社会问题。几乎所有人开口的方式都是:有一个群体有一个问题,我用一个方法去解决,效果是怎样的。那些项目没什么高科技,甚至连新颖都谈不上,但是,有用!他们没什么宏图大略,就是做着这些有用的小事情,一直做。好几次我都热泪盈眶!
马彦伟:人类起源于非洲,我们都是七八万年前从东非高原走出那群智人的后代。这场“返乡之旅”,让我真正地和这片土地建立起联系。在这里,我真正感受到人只能是大自然的一部分,我体会到通彻一体的自由,我相信众生平等,不应该只是奢望。
胡志军:这次韩国考察在伙伴关系建立方面做的很好。一天参访结束,和伙伴们在一起讨论碰撞的感觉真爽!
王艳蕊:相比于专业领域的参访和学习,此次韩国考察给我带来的更大价值在于事业的拓展。我们参观了韩国的垃圾分拣厂和厨余垃圾处理厂,这让之前不关注垃圾问题的伙伴们真切认识到了毛达、罗建明、张伯驹几位伙伴在做的零废弃工作的重要性。
All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly