Return to site

2015届--梁健玲 江门市蓬江区恒爱社会工作综合服务中心

· 2015届,城市社区发展,健康扶助

梁健玲

个人介绍
2006年社会工作(下称“社工”)专业本科毕业,回家乡江门成为全市第一名专职社工,从事医务社工7年。2012年成立蓬江区恒爱社会工作综合服务中心,倡导“平等、社会公义、增能”的社会工作价值使命。三年来,带领团队整合社会资源,帮助边缘社群(如老人、残障人士、外来务工家庭)融入社区,积极推动政府在社会服务中的角色转变。2015年开始探索社工的可持续发展策略,在“恒爱”尝试社会企业运营模式。

机构介绍
蓬江区恒爱社会工作综合服务中心由5位医务社工发起成立,旨在关注江门市边缘社群的社区融合问题,探索社会服务可持续的发展模式。中心提供老年服务和残障人士服务,其中老年服务以“积极老化”为信念,相信老人可以持续参与社会、经济、精神和文化活动,积极地对家庭、社区甚至国家有所贡献;残障服务则采用“社区融合”的方式,帮助残障人士及外来务工子弟融入社区,同时探索社会企业的运营模式。中心还参与制定江门市的养老及残障服务规划。


项目介绍
社区饭堂服务项目:研究适合老年人的膳食,为其提供健康美味、价格合理的膳食,并由老年人参与管理的餐厅,所有菜式设计、定价、质量监控均由老年人参与完成。每日堂食300多人次、送餐60位老人。

AW香港小吃店:由机构自己筹办,通过社会企业的方式解决残障人士的就业问题,减少社会歧视,促进残健共融。目前小吃店每天盈余500元,可以解决5位残障人士的就业,预计可以为10名残障人士提供职业培训的机会。


未来展望

未来3-5年,让机构的社会企业实现自负盈亏;使机构的资金来源多样化,减轻机构财政上对政府的依赖,成为其他社会服务机构学习的范例;个人成长方面,多多与不同领域人士交流,开阔自己的视野,保持对社工领域的思考和创新。


联系方式

电话:(手机)13750317821

邮箱:ljl_liangjianling@163.com

地址:广东省江门市蓬江区汲芳里五巷一号

网站:http://www.jmhengai.org/index.html

博客:http://blog.sina.com.cn/u/3074080353

微博:@江门市恒爱社会工作综合服务中心(新浪)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly