Return to site

2015届--裘水妙 杭州市上城区六和青少年阅读服务中心

· 2015届,青少年教育

裘水妙

个人介绍

1979年出生于浙江杭州。2005年开始关注乡村助学与教育,与好友共同发起成立了“守望春天”助学网。2005-2011年在贵州正安的资助活动期间,发现阅读对孩子有浸润式影响,是教育实践很好的突破口,于是资助活动慢慢从硬件支持转向图书支持、教师培训、支教活动等。2012年,在心平基金会的支持下创办“六和公益”,开始乡村阅读教育之路。2015年六和公益成立后成为第一名全职员工,任总干事至今。

机构介绍 “六和”是一家致力于为乡村儿童提供阅读教育服务的民办非企业,以乡村学校为服务单元,以县为区域单位,通过区域内中小学之间的相互影响和规模效应加深项目的影响。机构致力于减少学生和图书之间的阻碍,让学生可以随时借阅,自由阅读,还为老师提供线下培训、网络陪伴、小额资助等支持,持续3-5年深度陪伴,推动乡村教师的教育素养和教学能力提升,推动阅读活动的课程化。

项目介绍

通过班级图书角-学校阅览室-校园开放书吧的立体构建,将校园变为图书馆,为学生创建全开放的阅读环境。截止2015年10月,六和公益已经在贵州正安县和安徽霍邱县为249所学校捐建1692个图书角和体艺角、66个阅览室,为超过6万名学生提供20万册高品质图书。项目规划为3-5年,目标覆盖两县全部中小学。外部评估显示,项目在提升学生阅读、语文、数学三科成绩均为正面影响。

未来展望

1、继续完善乡村阅读区域化推广体系,编制区域化乡村阅读推广手册和阅读项目人走访手册。

2、探索与完善乡村教师成长模式,编制区域内乡村教师成长手册。

3、实践社区阅读推广模式,编制社区阅读课程手册。

联系方式

电话:(手机)18072865818

邮箱:qsm510@163.com

地址:杭州市上城区美政路5号

网站:www.6hedu.com

微博:@六和公益(新浪)

微信:六和公益(wx-6he)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly