Return to site

2015届--姜佳佳

信阳乡村建设协作者中心

· 2015届,农村社区发展

姜佳佳

个人介绍

2008年成为大学生村官,2011年加入协作者中心后,有机会接触到了更多的社会组织,开始从事公益。2012年创办岸芷轩公益书吧,为村民提供免费阅读及电影播放的服务。为了发挥返乡青年在乡村发展中的作用,于2013年联合县区内其他大学生村官,成立学农生态农业有限公司。2014年2月发起成立信阳市新农人生态农业技术服务专业合作社,将人才对接到村庄,把技术理论转变成实践操作。2014年3月开始任信阳乡村建设协作者中心主任至今;从事农村社区发展9年。

机构介绍

信阳乡村建设协作者中心是2011年3月登记注册的民办非企业单位。中心秉承“助人互助、互助助人”的协作者理念,在工作中强调以服务对象为主体,协助村民参与式管理和发展所在的乡村,并在协作过程中提升协作者自身能力,使得协作者与村民形成互相信任的团队,一起促进乡村综合发展。

项目介绍

郝堂可持续发展生态村项目:以养老分红为切入口,协助村民建立资金互助合作社(内置金融),满足村内小额借贷需求,盘活村庄固定资产,促进村民参与村庄事务管理;协助村支两委流转土地做景观农业、替代性种植,发展集体经济;在村庄发展过程中搭建返乡创业平台,逐步孵化出村庄内生的养老、教育、环保、青年创业等社会组织,为乡村的可持续发展培养出协作的人才。郝堂村在2013年被评为全国美丽宜居村庄,受益人口6500人;

未来展望

1、扩展机构的合作网络,寻找异质性伙伴,开展乡村环保、乡土文创、民俗文艺相关的项目;2、协助成立1-3个村民自组织; 3、完善自己的乡村工作方法并能整理成册

联系方式

电话:(手机)13837605004

邮箱:844179397@qq.com(个人),kcxsyb@sina.com(机构)

地址:河南省信阳市平桥区郝堂村

微博:@信阳乡村建设协作者中心

微信:信阳乡村建设协作者中心(xyxzzzx)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly