Return to site

2014届--吕宾 云南乡村之眼乡土文化研究中心

· 2014届,农村社区发展

吕宾

个人介绍
曾为关注少数民族传统文化与自然观的纪录片作者,作品多次入选相关电影节。2000年至今从事乡村影像工作。2003-2005年,负责西双版纳勐宋哈尼族社区教育项目,将哈尼族传统文化融入小学校本课程。2007年,加入山水自然保护中心,主持“乡村之眼-自然与文化”影像记录培训班,支持来自云、川、青、藏的8位乡村作者完成8部纪录片。2011年,推动培训班拓展为服务西部乡村社区的“乡村之眼公益影像计划”。2014年,该计划独立注册为一个公益组织。
 
机构介绍
“乡村之眼”是由多家根植于西部乡村从事生态保护和文化传承的机构共同推动的公益影像计划,该计划旨在帮助中国西部的乡亲们用自己的视角,记录家乡自然生态、传统文化、生活方式及面对的冲击和变化。机构致力于与西部乡村社区伙伴合作,以影像作为记录手段和启蒙方式,培养在地生态保护和文化传承力量,促进西部乡村社区的可持续发展和东西部平等对话。
 
项目介绍
“乡村之眼”计划通过影像培训、拍摄实践、流动车放映、社区交流等多种方式,让这些乡亲们透过自己拍摄的纪录片,重新认识自身文化的价值,思考如何使保护与发展并存,构筑更美好的生活。到2014年,该计划累积培训过180多名乡村拍摄者,完成近140多个纪录片作品和上万张照片。
 
未来展望
通过拍摄调查、传播交流、意识改变、促发行动等多方面的实践活动,把一百多名在本项目培训过的拍摄者们,组成一个致力于用影像来促进乡村建设的行动网络。同时,建立固定的“乡村之眼影像讲习所”,形成一个致力于推动“乡村之眼”的地方骨干的培养机制。
 
联系方式
电话:(手机)13708710580
邮箱:lubin@xczy.org
地址:云南省昆明市五华区一二一大街云南民族大学图书馆一楼
微博:@乡村之眼(新浪)
微信:乡村之眼(xiangcunzhiyan)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly