Return to site

2014届--李丽 贵州乡土文化社

· 2014届,文化艺术

李丽

个人介绍
曾是奉命作文而又牢骚满腹的媒体人,幸运涉足农村发展工作10余年,行走乡野,长入草根,为父老乡亲做力所能及的事,生命亦因此踏实丰厚。2003年起,以志愿者、兼职等方式参与贵州早期NGO的创建和实践;2008年创办贵州乡土文化社,专注于文化视角的乡村发展探索实践,乡土价值的发掘与传播。
 
机构介绍
成立于2008年8月的非营利民间机构,在贵州苗、侗、瑶等少数民族社区,协助村民立足于本地知识和资源,开发生态友善的生计方式,同时使当地文化和知识得以传承,已取得初步成效,引起学术界、媒体和政府的关注。6年深耕陪伴,文化社积累了一些适用于本地的协作经验,凝聚和培养了一批扎根乡土的在地青年社工,成为贵州较有影响力的NGO。
 
项目介绍
1.“贵州省麻江县河坝村民族手工艺发展与生计改善”项目:协助国家一类贫困村白兴大寨的留守妇女,恢复和运用刺绣、枫脂染等传统手艺开发“会讲故事的产品”,在改善生计(累计收入近30万元)的同时,增进了文化自信,提升了社区自我管理和发展的能力。
2.青年人培养项目:“文化反思及可持续生活青年实习生”、苗族青年“重走迁徙路”、侗族青年“发现老照片”等,主要覆盖贵州高校学生,以及雷公山和南部侗族地区少数民族青年,300多人参与培训和社区实践。
 
未来展望
实现两个转型:一是提炼核心业务,成为更加高效和职业化的乡村发展咨询服务机构;二是在筹资结构上有所突破,从单一依靠国际基金会资助转向基金会资助+政府及企业的服务购买+互联网众筹,为机构可持续运作提供稳定多元的资金来源。
 
联系方式
电话:(手机)18685012435
邮箱:lily7553@126.com
地址:贵州省贵阳市花溪区凤鸣路1号10-4
网站:www.xiangtu.org
微博:@贵州乡土文化社
微信:贵州乡土文化(gzxiangtu)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly