Return to site

2013届--沈金花 同心实验学校

· 2013届,青少年教育

沈金花

 
个人介绍
1982年出生于湖南岳阳。从小受湖湘文化“心忧天下”的影响,立志用知识实现公平正义。2001年就读中华女子学院社会工作专业,广泛接触社工专业老师、居委会、残联、妇联及公益组织。2005年加入服务外来务工人员的公益组织——北京工友之家,参与创办同心实验学校,现任同心实验学校校长。希望在整合社会资源的路径上探索流动儿童教育与社区教育的结合。
机构介绍
同心实验学校是北京工友之家设立的探索流动儿童教育的部门,尚未独立注册。学校通过搭建社会支持网络,为流动儿童提供学前和小学阶段教育以及多元发展机会,培育具有尊重劳动价值和社会担当的新一代公民。并通过课程开发、经验总结,探索社区公益学校的可持续发展模式,解决流动儿童教育问题。
 
项目介绍
1.原创音乐教育倡导项目:组织流动儿童集体创作反映其生活现状的歌曲和音乐剧,在社区、高校、企业、建筑工地、媒体等平台共演出70余场。《流动的心声》、《打工子弟之歌》、《小小的渴望》等成为流动儿童歌曲的代表作品。
2.社区儿童活动中心项目:组织学校、企业和个人志愿者,为社区流动儿童开设各类兴趣特长班及一帮一教辅班。8年里,动员了北京近20个高校社团,在10个流动儿童社区开展项目,为6460名流动儿童提供了服务。
 
未来展望
进行课程精细化设计,加大老师培训支持力度,探索公益型流动儿童学校的可持续发展模式;总结经验,并与教育公益组织合作,联合探索解决流动儿童教育问题的多元道路。
 
联系方式
电话:(座机)010-84330417
(手机)13501170424
邮箱:shenjinhua2012@126.com
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校
网站:www.tongxinedu.org
微博:@同心实验学校(新浪)
微信:同心(tongxinshiyanxuexiao)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly