Return to site

2013届--刘晓红 北京一砖一瓦文化发展中心

· 2013届,城市社区发展

刘晓红

地域:北京
届别:2013
领域:劳工福利
机构:北京一砖一瓦文化发展中心
机构宗旨:推动建筑工人生存状况的改善,倡导社会尊重

个人介绍
1980年出生于辽宁,中级社工师,安全生产主任培训师。2003年社会工作专业实习期间,接触了服务外来工的NGO,2004年开始投入其中工作。也曾在深圳工业区开展服务制造业工人的社区工作。2009年,与扶贫办合作在职业技术学校开发参与式培训校本课程,同年开始关注北京地区建筑行业工人的用工问题。2010年创办北京一砖一瓦文化发展中心,至今已在打工者服务领域从业12年。
 
机构介绍
“一砖一瓦”成立于2010年,是一家专门服务建筑工人的公益组织。机构希望通过教育、培训、研究等方式,搭建多方合作的平台,促进打工者更好地融入城市。机构在建筑工人聚集的社区设立工人学堂,开展多元的教育培训课程。在社区内设立二手慈善商店,把社会捐赠的爱心物资义卖给建筑工人,帮助工人降低生活成本。另外,“一砖一瓦”还是全国第一家进入建筑企业开展安全预防培训项目的机构。
 
项目介绍
1.建筑工人社区学堂项目:在建筑工人聚集的社区设立活动室,开办电脑培训班、多元的小组培训课程,同时设立图书角、亲情屋、二手商店。目前已经在北京2个区设立社区学堂,每年参与者超过1000人。
2.建筑工人职业安全项目:用文艺的形式向建筑工人和施工企业宣传安全知识:开展安全生产管理的培训课程,预防和减低工伤事故,保障工人平安工作;每年还举办5场以上职业安全晚会,2000名工人接受职业安全教育。项目成果获得北京市总工会、通州区总工会和中国建筑、北京城建等施工企业的认可。
 
未来展望
未来三年,“一砖一瓦”计划新增建筑工人社区学堂3个,5个学堂累计面向5000名建筑工人开展培训。职业安全培训项目计划覆盖10家以上施工企业。培育和发展5个以上关注建筑工问题的公益组织。推动社会大众尊重和支持建筑工人。
 
联系方式
电话:(座机)010-69259244
(手机)15811127642
邮箱:lxh@yzyw.org
地址:北京大兴区黄村镇滨河街27号水晶之星603室 邮编:102600
网站:www.yzyw.org
微博:@一砖一瓦_关注建筑工公益组织(新浪)
微信:一砖一瓦(yzyw2010)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly