Return to site

2013届--白亚丽

北京梁漱溟乡村建设中心

· 2013届,农村社区发展

白亚丽

地域:北京
届别:2013
领域:农村社区发展
机构:北京梁漱溟乡村建设中心
机构宗旨:以新乡村建设事业为核心,推动农民合作与城乡和谐发展。

 
个人介绍
1982年出生于河南省漯河市。2001年上大学时,寻觅到了寄托理想大学生活的新希望农村发展促进会,开启了“下乡”生涯。2003年参与全国大学生支农调研队,在全国80多所高校建立涉农社团。2004年休学一年,赴神农架山区开展农民培训、组建合作社,并参与组建梁漱溟乡建中心。此后,便全身心投入乡建事业,致力于农村社区发展的理论构建和实践探索、农民合作组织的培训和推广、农村发展青年志愿人才的教育和培养等工作,现任梁漱溟乡建中心项目总监。
 
机构介绍
北京梁漱溟乡村建设中心正式成立于2004年,前身为《中国改革》杂志社大学生支农调研项目部,是中国人民大学乡村建设中心的分支机构。中心以梁漱溟等前辈的乡村建设理论为基础,运用开展乡村建设的试验工作和行动研究的创新方法,通过推动大学生实践教育与新文化建设、建立新青年绿色公社,引领青年人投入可持续生活的新时尚,促进农民为主体的合作以实现乡村建设的目标。
 
项目介绍
1.青年培养项目:以大学生支农调研队和农村发展人才计划为核心,“支农队”在全国200多所高校建立涉农社团网络,十余年来推动上万名学生下乡调研。“人才计划”每年选拔约30名学生驻村一年,已为公益机构培养出近百名社区发展人才。
2.农民合作社网络项目:该网络有100多家合作社成员,2003年至今已举办近50期培训班,培训近3000名农民骨干,并每年举办以农民为主体发声的全国合作社论坛。
 
未来展望
以培养农村人才(含大学生、返乡青年、农民骨干)、推动农民合作社网络、建立乡村社区示范点为切入点,通过行动研究和政策倡导,推动农民组织实现农民权益保护,以及乡村社区和农业的可持续发展。
 
联系方式
电话:(手机)13466352387
邮箱:byl010213@163.com
地址:北京市海淀区温泉镇温泉村新青年绿色公社
网站:www.3nong.org
微博:@北京梁漱溟乡村建设中心(新浪)
微信:梁漱溟乡建中心(liangshuming2014)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly