Return to site

2011届--林炉生 燕山学堂

· 2011届,农村社区发展,青少年教育

林炉生

地域:北京
届别:2011
领域:青少年教育
机构: 燕山学堂
机构宗旨:探索社会服务与生命修行的合一

 
个人介绍
1982年出生于闽南乡村,在大自然中长大。大学期间参与北师大农民之子社团支教、支农等社会实践,由此开启服务社会的理想与行动。大学毕业后在北师大后勤部门工作一年,之后辞职创办“北京农民之子文化发展中心”,全身心投入公益。2012年创办燕山学堂。2014年应邀担任正荣公益基金会理事,着力于推动家乡福建的公益行业发展。2015年发起“九龙江卫士”、“好厝边计划”等公益项目,目前正筹备陶淑学堂、甘地农场等机构。一路走来,受甘地、一行禅师和葛印卡老师等人影响甚深,日益体会到NGO工作者应注重转化自己的情绪,净化自己的内心。
 
机构介绍
燕山学堂:由农民之子流动儿童自然教育项目发展而来,以“自然、简单、修行”为理念,实践和推广自然教育。
甘地农场(筹):致力于实践甘地精神及生态农场和共同生活社区,以“甘养大地”为宗旨,以“自然农法”为标准,实践非暴力理念,探索内心净化,开展社会服务。
 
机构及项目介绍
1.“自然教育基地”项目:在密云县西湾子村创建的两个自然教育基地,先后为北京10多所打工子弟学校的1000多名学生举办过为期3天、7天、15天不等的营队活动。也面向城市青少年及家庭举办系列自然教育活动,以及接待 NGO 团队活动。
2.“好厝边计划”项目:由返乡青年和建筑师共同发起,专注于闽南土楼保护和乡村社区营造。“厝”在闽南语中意为家,“厝边”是邻居的意思,与人为邻,与自然为邻,“好厝边计划”希望在以古建筑为核心的乡土文化空间里,探索人与人、人与自然的和谐关系。
 
未来展望
未来 1-3 年,探索出一条集古厝保护、自然教育、生态保育、农村生计、社会服务为一体的社区综合发展道路,并借由此经验,支持到更多有共同愿景的实践者。
 
联系方式
电话:(手机)18060260846
邮箱:luson08@126.com
地址:北京市密云县石城镇西湾子村燕山学堂
博客: blog.sina.com.cn/yanshanxuetang
微博:@ 燕山学堂(新浪)
微信:燕山学堂(YanshanNatureSchool)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly