Return to site

周庆治 | 星小无碍闪光芒

来源:银杏基金会

· 银杏年会

银杏伙伴们站在这里真的让我觉得耳目一新、刮目相看,大家表现出来的思考能力、组织能力、行动力,我感觉都是无人能比,非常非常好。我认为中国公益部门的未来是中国人的未来,为什么这么说呢?中国处于一个转型阶段,面临各种各样错综复杂的问题,包括社会、政治、经济等等,只有大量的NGO和民间公益组织起来才有希望。有的银杏伙伴说希望未来的环保部长来自我们公益界,我想既然美国第二部门的特朗普能当上总统,未来我们怎么想象都是可以的。
 
我做公益和南都集团做公益一直没有其他想法,我就感觉人生像星空,做的事情非常有限,但是能做一点算一点。
 
当时推动银杏计划放飞的时候,我是非常支持的。一定要让公益伙伴自己成长起来,否则靠我们一个机构几个人的力量是非常有限的。时间证明放飞银杏的想法是完全正确的。我希望在第二届银杏基金会的理事会中,银杏伙伴理事要占绝对多数。
 
我从本质上还是一个悲观主义者,因为我感觉人生是很渺小的。但是,毕竟我们作为人生长在这个土地上,无所作为也是终其一生,假若给自己的人生建立一点意义,那么对自己来说更加的充实,对社群、对社会、对世界也会有一点影响。我希望大家平时除了关心自己的社群和机构以外,还要把我们的世界打开,多向世界学习,看看这个世界是怎么运作的,看看好多不是我们想得到的东西都在发生了。人类还是万物之灵,尽管高科技发展得非常快,人工智能好像是未来取代互联网的另外一个焦点,但是是我们人类创造了人工智能,它没有创新能力,没有思维能力,也没有我们的想象力。所以我们要走出国门看看世界,同时也要思考一下自己的人生,多读书,开阔我们的视野,丰富我们的生活。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly