• 银杏伙伴成长计划

    银杏伙伴成长计划(简称“银杏计划”),是一项投资于人的长期性公益项目,致力于资助青年“社会创业家”,帮助他们突破个人成长和事业发展的瓶颈,成为解决急迫社会问题的重要贡献者。资助对象为公益组织和社会企业的领导者或创始人,以及在公益领域具有影响力的学者、媒体人、个人行动者和未来的公益组织领导者。

    银杏计划倡导全社会携手支持公益事业,通过建立公益人才成长的支持体系,发掘和培育有潜力的公益人才,为中国公益事业提供有力支持。针对青年社会创业家在事业发展中遇到的困境,银杏计划提出了具体解决方案,包括:连续三年每年 10 万元人民币的资金支持、每年两次的能力建设和三年一次的海外参访学习机会。

    银杏计划由南都基金会于2010年发起并执行,2015年孵化成为独立注册的北京市银杏公益基金会。2010 年至2019年,资助了26 个省市自治区的136位伙伴提升个人能力。涉及环保、教育、健康扶助、农村发展等11 个不同领域,促使他们在平等、尊重、包容、开放、多元、协作的气氛中相互学习,开拓视野。

     

    项目周期2010年-至今

  • 银杏公益优才计划

    银杏公益优才计划(简称“优才计划”)由浙江敦和慈善基金会于2015年发起和资助,银杏基金会执行。项目通过资助筹资、传播、研究等关键岗位人才,提高公益组织筹资和公众动员能力,促进组织职业化、专业化发展。 优才计划的资助对象为银杏伙伴机构。项目提供每年十万元、最长3年的资金支持。资助款主要用于关键岗位人才(即“优才”)的工资。项目还为优才机构提供培训、咨询、分享等支持。

     

     

    项目周期2015年-2021年

  • 银杏突破计划

    银杏基金会(以下简称“银杏”)自成立以来,一方面持续寻找、激发和连结青年社会创业家,另一方面开始尝试把伙伴的需求和所做的事情向关注社会议题的人士进行传播,希望更多人参与到社会建设中,让更多人一起来支持我们的伙伴们。银杏看到银杏伙伴在脚踏实地一步一步的解决社会问题的过程中,有两个显著的需求,一是有急迫的创新或关键性项目需要立即实践,但碍于现有的筹资环境,不得不延缓。二是为了带领机构进入下一个发展阶段,他们自身必须要持续学习、掌握必要的理论方法和工具。自2018年,在多位热心人士及机构的资助下,借鉴捐赠者服务基金模式(Donor Advised Fund,简称DAF),从创新关键性项目、抗击疫情行动、奖学金三个层面对银杏伙伴个人及机构开展了支持。

    DAF模式具有捐赠门槛低、服务专业化、捐赠策略化、管理便捷化等优势,可以充分结合捐款人的参与和专业人员的专业能力。

     

     

    项目周期2018年-至今

     

     

  • 银杏创变计划

    银杏创变计划设计之初,是试图以体系化的方式,将银杏“支持人”的范围延展到初创期的、在互联网与全球化背景下生长起来的新生代社会创业者,同时寻找适合他们的、新的支持人的方式。它的1.0版本是青年圆桌计划,尝试使用小额资助、青年圆桌沙龙、Open day等工具。2019年,在此经验基础上,项目搭建起了小额灵活资助模块和社区化学习模块,并把倡导型品牌活动进一步深化。

     

     

    项目周期2018年-至今

  • 抗疫行动研究

    在突然而至的新冠疫情中,银杏基金会看到很多公益机构和个人自发联合起来抗击疫情,并且观察到很多与2008年汶川地震救援 “不一样”的现象,不在已有的理论框架内。为了不错失掉这些宝贵的可能性,银杏基金会采取了行动研究这种范式进行抗疫的研究。

    项目分为三个阶段,一阶段组织 18 个行动者个人和团队,进行抗疫经验的反思梳理,并形成了行动报告;二阶段邀请研究者在第一阶段的行动报告和大量原始素材上,提炼了 4-5 篇研究文章,既得到了行动者的检验认可,又可以供学术界进行交流;三阶段产出一份综合性报告,可以从政策上影响政府及行业,最终影响到行动者。

    银杏基金会希望通过这个研究,不仅呈现出抗疫行动者的方法论和价值,也推动 “行动者+研究者”网络的形成。

    项目周期2020年-至今

  • 快速行动基金

    2020年1月新冠疫情在国内爆发,多位银杏伙伴投入到紧急的抗击疫情工作中,所有的行动者及机构都在紧急筹集资金采买防护设备及救灾物资,但是作为积极投入抗疫行动者们并没有工作经费,还需要自己承担部分行政运营费用。2月初,银杏基金会紧急召开线上会议,参考《草根慈善》中第五章:“慷慨不在于给的多,而在于实际恰当”,决定为抗击疫情的行动者们提供及时、灵活、应对实际需求的非限定性1-3万的小额资金支持,正式成立“银杏快速行动基金”。

     

    项目周期2020年-2021年

    所有文章
    ×