• 优才计划

     

     

    项目介绍:

    银杏优才计划项目(简称“优才计划”)是北京市银杏公益基金会与浙江敦和慈善基金会合作开展的为处于发展期的公益机构提供人才资助的公益项目。其总体目标为通过资助公益专业人才发挥专业作用促进公益机构可持续发展,其中包括形成一整套公益专业人才规划、招聘、使用、考核、激励制度和体系;提升公益机构在筹款、传播等方面的职业化和专业化程度;提高公益机构年度收入,促进公益机构可持续发展;形成公益行业专业人才的网络和社群。

    优才计划对每个公益组织资助金额为每年十万元人民币,每个项目资助周期最长3年。资助款必须主要用于关键岗位专业人才的工资,可以有少量用于招聘过程的必要费用、筹资/传播工作经费、以及参加优才计划活动的差旅费。不予资助项目管理和行政相关岗位费用和人员工资、设备购置、以及与政治/宗教有关的活动。

    项目目标:

    · 提高公益组织筹资和公众动员能力
    · 促进公益组织职业化、专业化发展

    项目周期:

    2015年-2020年

    项目进展:

    2014年12月,项目组召集了“优才计划项目设计研讨会”,参与者包括咨询顾问、人力资源专家、银杏伙伴、公益组织筹资官员等,会议探讨了公益组织面临的问题、解决方案、可行性分析、可能的问题和困难等。2015年作为优才计划的第一年试点期,项目组发启招募,共收到30份项目申请,最终选定16家机构进行第一期合作。

     

    2016年银杏优才计划项目除常规型资助外,重点探索“私董会”和“学习共同体”的方法,分别侧重于提升领导人的管理能力和从知识技能层面帮助提升关键岗位人才的工作效能。本年度,项目组最终选定 8 家机构进行第二期合作。

     

    2017年是银杏优才计划实施的第三年,最终选定 8 家机构进行合作,项目组重点尝试了联合传播,并将多个能力建设项目整合起来;另一方面,继续举办成熟的能力建设项目,迭代优化;最终,通过这三年来的操作,不断明晰银杏自身的特点和定位。

     

    2018年优才计划在对30家优才机构持续资助的基础上,经过多种能力建设工具的尝试和探索,逐步聚焦于负责人的能力提升,以及向外扩展联合影响力的工作方向。经过三年的资助,到2018年年底,70%的优才机构已经建立至少3人的核心团队。机构负责人与团队形成一种良好的合作模式:由团队和优才共同规划和执行,负责人只需根据机构战略把握筹款和传播方向的制定,以及督导工作。有5家机构的优才已经顺利地过渡到直接与基金会对接项目,大大减少了机构负责人的工作量。

     

    2019年银杏优才计划工作重点为优才计划项目评估工作。2019年完成第一期14家优才机构将结项工作,并将其中的洞察和经验投入在第二、三期的优才机构资助工作上。同时,持续跟进了15家优才机构的立项申请、中期进展、结项审核等工作。

     

    2020年是重点工作过是持续跟进了优才资助,完成结项共工作,同年6月,发布了银杏优才计划项目评估报告。

    实施地域:全国

    受益人群:社会创业家

    所有文章
    ×