• 目录

    点击可跳转

     

    2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010

  • 个人资料

    2019

    陈 杜

    “友善校园”基金(同城青少年资源中心, GLCAC)

    陈杜创办“同城”从一线服务起步,至今在这个行业里扎根13年。作为国内最早关注校园性别欺凌、性与性别少数青少年生存处境的公益团体,围绕“青少年”、“教育”和“性别和同志”三个关键词展开工作。以师生之合力,推动性别友善的校园环境,守护下一代免受性别欺凌。以培训师资带动性别教育课堂的落地,以论坛、评课等方式搭建核心教师的交流与合作,目前已先后覆盖武汉、长沙、广州、温州等18个城市的400余位中小学教师。未来三年通过培训和教学产品的可复制,实现性别教育课堂和友善教师的覆盖面能扩大一倍,越来越多的核心教师转化为培训师,推动友善包容校园。

    东 周

    青海省三江源生态环境保护协会

     

    东周是继可可西里环保英雄索南达杰、扎西多杰老师之后的新一代藏地本土环保人,新一任三江源生态环境保护协会秘书长,源自对三江源自然与牧民的热爱,东周吸收国内外优秀环保机构的先进理念,将科学与藏族传统文化结合起来思考问题和创新,带领环保人网络75位环保带头人,912位环保志愿者,在三江源地区推动青藏高原生态保护与乡村建设。打造以社区为主体的自然资源管理保护模式,引领三江源百姓进行生态保护的实践与创新,让本土居民成为实施保护最主要的行动者。未来三年希望摸索出适应本土社区的可持续性发展保护模式,至少建立一个三江源可持续性发展社区的模板。

    刘安娟

    福州市鹏辰社会工作发展中心

     

    社会工作专业出身的刘安娟2008年入职福建省首家专业社工机构鲲鹏青少年事务服务中心,随后几年福建省成立了越来越多的社会组织,同时也面临着很多共同的问题。刘安娟2016年发起成立支持促进型枢纽组织——福州市鹏辰社会工作发展中心。以“支持有效公益,促进行业发展”为使命,以服务社工机构及相关公益组织为方向,以整合多领域专家和各类平台资源、提供跨专业服务为特色,致力于推进实务性、层级化的专业人才培育,探索本土社会服务规范和创新,努力营造良好公益生态,全力推动公益专业化、职业化进程。至今在福建省已成功开展榕树伙伴计划、束脩计划、香草计划、闽桥计划等项目。未来,刘安娟将不断升级打造支持行业发展的福建枢纽组织,全方位推动支持公益行业发展。

    格桑顿珠

    西藏防治艾滋病协会

    格桑顿珠自2002年加入红十字会驻西藏卫生项目协调处到发起成立西藏防治艾滋病协会,从事防艾工作17年,就是为了最大限度发现和治疗西藏艾滋病感染者,遏制每年新增感染者上升的趋势。他将国外开创的宣教模式与藏族本地结合做新的设计和拓展,以藏族人更容易接受的方式开展宣传教育、培养健康教育志愿者,每年开展上千次的防治艾滋病、性病等健康教育活动,累计受益人数达几十万人次,为西藏的卫生疾控部门提供辅助力量。未来三年,格桑希望再开发“艾滋病关怀与救助中心”项目,为艾滋病晚期患者提供生活救助与关怀服务,维护艾滋病患者的生命尊严。

    刘 丹

    南昌青赣环境交流中心

    刘丹大学期间进入环保领域,发起创立青赣环境交流中心——江西省第一家环保组织。毕业后刘丹在政府部门工作期间兼职运营“青赣”。随着“青赣”的发展,刘丹在不断的反思和分析中越来越聚焦希望解决的问题,并付诸于行动。2016年他全职回到公益领域,担任“青赣”总干事。“青赣”作为当地环保的一面旗帜,多年来致力于赣江及鄱阳湖生态环境保护,用专业的力量推动环境问题的解决,守护秀美家乡。“青赣”河流巡护团队目前遍布江西省9个城市,26条河流,累计培养小小河长千余人,发布调研报告96份,调研里程12000多公里,减少污水排放18.52万吨。未来刘丹希望青赣人的足迹能遍布赣江的每一条溪流,为后代留下一条干净健康的河流。

    孟芊杉

    成都智慧源教育咨询社会企业有限公司

    出生于四川的孟芊杉受家庭影响从小就敬畏自然与尊重食物。在英国读建筑学博士二年级时,孟芊杉休学跨行食育行业,在英创立社会企业“NINI Ltd”。联合英国学校和社区开展“可持续发展的食物体系”和食育课程研发。2010年起开始中国食育的“开荒”之路,在院校、企事业单位、使领馆和城市社区的进行食育建设实践,创立了联动全球的“妮妮环球食育”项目,希望用食物点亮孩子的心,让教育回归生活,用食育改变未来。2016年孟芊杉被授予世界饮食革命中国区大使。随着机构的发展,孟芊杉将食物与现有的社会问题不断进行思考和实践,自行研发的妮妮环球食育体系,通过协力逐渐推动一些小而美的生态产业,链接全球300多名国际志愿者和专家,服务六万名儿童,目前正在成都落地中国首个社区食育中心。未来孟芊杉希望形成具有“中国智慧”食育体系的全面标准化并研发中国乡村食育课程及模式。

    宋超

    北辰青年(深圳)教育科技有限公司

    宋超毕业于北京大学,2012年大四参与山区支教时,发现青年大学生和山区孩子同样都处于迷茫,决定推动青年人自我发展,同年创立北辰青年。“陪伴18-30岁的青年人活成自己想要的模样”是北辰青年的愿景。2016年宋超全职投身北辰青年的发展,通过线上、线下不同的方式致力于帮助青年人开拓视野、参与社会实践。北辰青年寻找到一个持续解决青年人事业/自我认同/自我发现,解决青年人迷茫问题的一个有效路径,两个主要项目“未来大学”和“有趣人类”目前覆盖全国40多个城市和300多所高校,希望构建一个没有围墙的颠覆式青年成长无边界学校。

    余炳廷

    广州益迪教育科技发展有限公司

    余炳廷生长于云南省一个相对封闭的山村,因不忍心乡村孩子由于教育不公平而没有机会走向更好的未来,于2006年5月16日立誓,一生将致力于推动教育公平。高考后他发起“爱心家园”计划,为家庭困难、学习一般,却努力的高中生提供支持和陪伴;大学毕业后,参与担当者行动早期公益创业,推动多个项目设计、升级、执行和规模化;2013年返回家乡创办益博公益,探索在地可持续儿童阅读生态构建;2015年加入春桃慈善基金会,推动其转型支持更多初创期儿童阅读机构;2017年创办益迪教育科技,探索通过融合教育和科技的产品和服务,为儿童成长中的陪伴者(教育工作者、家长、教育团队或机构)提供支持,让更多的儿童,特别是被边缘化儿童,享有优质和公平的教育机会,推动教育公平。

    张玲玲

    上海老港镇贝蓝环保服务中心

    张玲玲出生于上海,2004起在英国生活工作十年,从事金融审计和内控方面专业工作。2014年回国后发起宝贝爱蓝天,从关注废旧纺织品领域的大量浪费和回收去向不透明问题开始,寻找切入点创立精准捐衣项目。在捐衣领域设立了“按需捐赠”,“质量把控”和“反馈透明”三个最低标准,在全国范围内建立需求调研志愿者网络。机构致力于通过扩大志愿者参与空间和专业化管理的方法,推动闲置衣物和物资捐赠和再利用的有效性和可持续性,并促进衣物捐赠链上人与人关系的建立和改善。经过清晰的规划与两年脚踏实地的标准化运营,精准捐衣未来3-5年将通过系统开源的方法进行复制,促进捐衣的本地化。精准捐衣旨在重塑公众对捐衣行业的信任,通过专业管理和底线设立让捐衣回归其本源:链接一份普通人的善意。

  •  

     

    2018

  • 2017

  • 2016

  • 2015

  • 2014

  • 2013

  • 2012

  • 2011

    所有文章
    ×